Глава 4. Освобождение от тюрьмы ума

Типичная реакция ума на неизвестное

Ум беспокоится тогда, когда он сталкивается с чем-то непонятным и неизвестным для себя, с тем, что он не может назвать, определить, классифицировать. У вас бывали такие ситуации, когда вы сталкивались с чем-то, непонятным и неизвестным для себя? Что происходило?

Когда ум сталкивается с чем-то, неизвестным для него, он испытывает определенные состояния. Если вы будете наблюдать за собой, то увидите, что чаще всего это страх. И чем более непонятна вещь, тем больше страх. Одна из самых непонятных вещей для ума — это смерть. Люди не хотят видеть ее. По сути, вся жизнь большинства людей — это убегание от нее, потому что это единственная реальность, которую никто не может оспорить. Даже ум не может это оспорить, потому что это факт, потому что он знает, что это есть. Он знает, что люди умирают, он знает, что он человек, и что он тоже умрет. В нём это порождает безумный страх. И он начинает создавать всякие теории, концепции, представления о бессмертии. Например, кармическая теория и так далее. Я сейчас не хочу говорить о том, правильна эта теория или нет. Это другой вопрос. Я хочу сказать о том, что это создано, и создано для того, чтобы успокоить ум.

Основное свойство ума — страх неизвестности. Посмотрите, что делает человек, когда сталкивается с чем-то неизвестным. Если вы будете наблюдать за своим умом, то вы увидите, как он реагирует на это. Как реагирует ваш ум, когда он сталкивается с чем-то неизвестным?

Если ум видит что-то неизвестное, он пытается это как-то охарактеризовать и поставить на какую-то определенную полочку или отнести это к каким-то уже известным понятиям.

Тогда он успокаивается и дальше говорит: «Я это знаю». Отмечали вы такое в себе? Именно личный опыт — самое важное. Если мы не изучим свойства своего ума, то мы не поймем ничего, потому что тюремщик и тюрьма есть ум. Если мы не увидим, как он работает, то мы никогда не выйдем из тюрьмы.

Понаблюдайте за собой, и вы увидите как вам приятно держаться за образ «Себя знающего, имеющего опыт и так далее». Ум не может ничего нового иметь, но он может назвать что-то определенным понятием и сказать, что он это имеет. Ведь ум не может иметь новых переживаний, он не может иметь того, что вне ума. Но всё, что в пределах ума: слова, понятия, образы и представления — он может иметь. Поэтому, когда он сталкивается с чем-то, что ему непонятно, он называет это и говорит: «Я это уже имею». Появились какие-то люди и стали говорить, что есть просветление, но это высказать словами невозможно. Тогда ум каких-то других людей стал говорить, что у него было то же самое, и повторяет: «Это сказать словами невозможно». Смотрите, что с ним происходит. Он уже считает, что он это имеет. Если он считает, что он это имеет, то двигаться дальше не нужно.

Только ум, который искренно сказал: «Я ничего не знаю», — может действительно начать исследование. Самое смешное, что вы можете сейчас это сказать, и это станет у вас доброй традицией. Но это ерунда. Ум — это великий иллюзионист. Он всегда может, не имея чего-то, создать образ этого, а для него это единственно возможный способ обладания. Ум будет всё время сопротивляться неизвестному. Вы можете наблюдать это в себе?

Когда человек сталкивается с чем-то, необычным для себя, его реакция на это обычная: «Я посмотрю, что выйдет». Сколько раз вы уже так реагировали? Обратите внимание, я говорю необычно, а как на это реагируете вы? Сможете ли вы понять что-то новое, если будете реагировать на это по-старому?

Что вы сейчас думаете, чувствуете, ощущаете? Не является ли ваша реакция на то, что вы прочли, вашей обычной, привычной реакцией? Опишите ее. Увидьте ее со стороны. Разрешите чему-то новому войти в вас.