Убеждения и верования

Возможно, что многое из того, что здесь написано, не соответствует вашим убеждениям. Как ваш ум и личность реагируют на это?

Ведь здесь нет беспредметных разговоров, здесь всё очень важно. Если бы я вас пригласил в гости на чай, то мы бы вели приятнейшие разговоры. Вы что-то говорили бы, а я вам это подтверждал, и вы ушли бы очень довольные. Но эта книга написана совсем по другому поводу. Мы хотим исследовать себя. А как можно исследовать себя, если у вас уже есть определенное представление о том, что должно быть? Как можно проводить исследование, если вы уже знаете результат? Именно так часто пишутся диссертации. Человек пишет выводы, а дальше он всё подгоняет под эти выводы. О каком же исследовании тогда мы говорим? Непредвзятое, чистое исследование можно проводить только тогда, когда у вас нет заготовленных убеждений. Представляете, коммунист начнет проводить исследования капитализма. Как вы думаете, к какому выводу он придет? Он придет к тому же выводу, к которому пришел Маркс. Мы все прекрасно это знаем в практических делах. Если у вас есть какой-то конфликт с человеком, и вы хотите решить этот конфликт, то пригласите ли вы друга вашего соперника? Нет. Потому что вы хорошо понимаете, что у него есть убеждения, которые будут совпадать с убеждениями вашего соперника. Он будет поддерживать его позиции. Это же очень существенно.

А где внутри себя найти того, кто имеет нейтральную позицию? Как только мы обращаем взор внутрь себя, мы видим там огромное количество верований, убеждений. Мы всё время говорим: «Это правильно, а это неправильно». Способны ли мы при этом понимать что-либо новое? Способен ли ум вообще понимать что-либо новое, ведь он уже до «упора» наполнен определенными, привычными для него мыслями и убеждениями, которые получил по наследству.

Мы говорили, что ребенок рождается с умом, подобным чистому листу бумаги. Дальше начинается его обучение, то есть на этом листе появляются различные записи. С помощью слов в уме ребенка записывается и определяется всё, с чем он сталкивается в этом мире. Потом при помощи слов ему говорят о том, что такое хорошо и что такое плохо, что можно делать и чего делать нельзя. Если он делает что-то, что считается плохим, то его наказывают. В результате этого у него возникают определенные убеждения, основанные на его личном опыте. Эти убеждения находятся в его уме. Человек является носителем мнений, убеждений, верований, доставшихся ему из десятых, тридцатых, миллионных рук. Они передаются по наследству, через воспитание, культуру и так далее. При этом он говорит: «Это Я. Это я подумал, это я решил, это я хочу, этого я не хочу, это правильно, это неправильно». На основе чего он считает весь этот мусор своим Я? Хочет ли он вообще разобраться в том, что же находится в его голове и откуда это появилось? Похоже, что большинство людей не хотят даже говорить об этом. У них есть убеждения, и они их отстаивают.

Есть убеждения важные, есть убеждения не очень важные. Например, я вам говорю, что фотопленка фирмы «Х» не очень хорошая. Если вы не являетесь распространителем этой продукции, то для вас это мое высказывание не очень существенно. Но если я, например, скажу, что вы не настоящий мужчина или не красивая женщина, то для вас это будет, скорее всего, существенно. Вы начнете обижаться и спорить со мной. Вы станете доказывать, что это не так. Посмотрите на отношения мужчин и женщин. Не являются ли они постоянным доказательством друг другу неких представлений о себе. Например, она всё время, говорит ему: «Да какой же ты мужчина, ты даже деньги не можешь заработать». Он на это злится и пытается доказать обратное или оправдаться. Что в этом случае происходит? Они доказывают друг другу какие-то свои убеждения. А допустим, какой-то мужчина вдруг скажет: «Да. Я не мужчина». Искренне скажет, ему, действительно, на это наплевать. Возможно ли тогда продолжение этой игры в убеждения, как вы считаете?

В каждом из нас есть какие-то убеждения, прикасаясь к которым мы становимся на дыбы. Можно ли предположить, что ум, имеющий такие сильные убеждения, может непредвзято смотреть на что-то?

Можете ли вы сейчас назвать свои убеждения, которые постоянно отстаиваете? Мы можем говорить красивые фразы, которые где-то прочитали. Всё это может быть красивым и правильным, но совершенно не соответствовать тому, что вы или я в действительности чувствуем. Если нас возьмут за грудки и заденут какое-нибудь важное для нас убеждение, то что будет происходить, например, с вами?

Человек может читать великолепнейшие стихи, но он способен видеть в них только то, что соответствует его убеждениям и не хочет видеть того, что им не соответствует. Мы говорили, что между человеком и тем, на что он смотрит, всегда существует некий образ. Муж не видит свою жену, жена не видит своего мужа, они видят только образы того, каким, по их мнению, должен быть муж, жена, ребенок, начальник, друг, подруга и так далее. Всё вокруг мы видим через призмы образов, в основе которых лежат наши убеждения и представления. А убеждения создаются с помощью слов. А что такое слова? Это мысли, которые являются сутью ума.

Так вот она, тюрьма-то, где. А ведь как трудно понять, что ты в тюрьме. Прочитали у Гурджиева, что человек находится в тюрьме, согласились с ним. А оказывается, что мы даже еще и не понимаем, насколько мы в тюрьме. На самом деле, мы и свою-то тюрьму еще не знаем. Мы считаем, что тюрьма — это те связи, которые нас держат. Это начальник, который житья не дает, соседи, семья, маленькая квартира и так далее, но это совершенно не то, потому что настоящая тюрьма — это убеждения ума.

А вы как считаете?