Как личность поддерживает себя?

Вы когда-нибудь видели, как машина едет по глубокой колее? Легко ли выскочить из нее? Надо очень резко нажать на газ и круто повернуть руль, чтобы выскочить. И даже в этом случае это может не произойти, просто не хватает мощности. Когда едешь по колее, даже руль держать не надо. Так вот главные черты характера личности — это те же накатанные колеи, по которым постоянно проходят одни и те же мысли, чувства и поступки человека.

Какой может быть выход из этой колеи?

Выход из колеи — это попадание в область неизвестного. Колея — это повторение одного и того же известного для ума. Ваша личная колея — это постоянное повторение одних и тех же мыслей, чувств и поступков. Вот что такое колея ума. Это бесконечное повторение того, что ваш ум когда-то испытал. Если он, испытав это, почувствовал удовольствие, то теперь он хочет бесконечно это удовольствие повторять. Если, испытав это, он почувствовал боль, то он теперь хочет, чтобы этого никогда больше не происходило. Это и есть те две колеи, в которых он мечется. С одной стороны, он хочет притянуть удовольствие и повторить его, с другой — чтобы не случилось чего-то неприятного, что с ним уже случалось.

Вы, наверно, видели железнодорожные краны-укладчики, которые ставят рельсы? Он едет, и за ним стоят рельсы. Он их перетаскивает вперед и ставит. Затем въезжает на эти рельсы и дальше опять сзади забирает их и ставит вперед. Также и человек создает свое будущее, забирая что-то из прошлого. Видели эту картину? Очень показательно. По сути это иллюстрация того, как происходит воспроизведение и укрепление личности. Потому что те колеи: эмоциональные, ментальные, поведенческие, которые повторяет человек, — являются некими чертами его личности.

Допустим, доброта. Как она воспроизводится? Это определенные мысли, определенные чувства, определенные поступки. Например, человек идет по переходу и видит нищего. Что происходит? Возможно, у вас обычно возникает желание дать милостыню. Сначала появляется мысль, например такая: «Надо ему помочь — он несчастный». Потом чувство жалости. Дальше вы достаете деньги и отдаете их просящему. Если это повторяется часто, то становится привычкой. Я говорю только об одной из черт, одном из способов ее проявления. Может быть, у вас она проявляется каким-то другим способом. Как проявляется у вас эта черта?