Структура личности

Ложная личность — это совокупность традиционных, привычных для человека мыслей, чувств и поступков, которые соединяются в одну последовательность. Они создают в человеке очень мощный костяк, некую личностную структуру. У одних людей она более жесткая, у других она менее жесткая. У одних она имеет только два столба и крышу, у других она имеет массу разных экзотических строений. Ложная личность стремится только к одному: к тому, чтобы выжить. А выжить она может, только укрепляя себя. Укреплять себя она может только одним способом, — это постоянно повторяя одно и то же. Как укрепляется, например, такая черта, как доброта? Каким образом она проявляется? В личности человека можно найти, например, такую часть, которая называется доброта. Она может быть большой или маленькой, в зависимости от того, насколько она укрепляет себя. Например, вы каждому встретившемуся, который просит у вас милостыню, даете деньги. Потом вы говорите: «Я очень добрый человек». И о вас так говорят, и вы так говорите. Любую личностную черту можно выделить и увидеть, как она может укрепляться. А какая главная черта вашей ложной личности?

Давайте возьмем такую черту, как обидчивость. Личность человека — это множественность. В ней множество частей, фрагментов. В какой-то личности обидчивость может быть довольно большой частью. Личность состоит из множества таких частей. Личность можно сравнить с домом или палаткой. Каркас палатки собирается из металлических трубок. Личность имеет такую же структуру. Например, в личности какого-то человека обидчивость может быть одной из таких больших подпорок, на которых она строится. Естественно, что личность пытается усиливать и укреплять свои подпорки. Каким же образом эта черта может укрепляться? Например, человек может провоцировать других к тому, чтобы они задевали именно эту его черту, то есть он всё время пытается воспроизводить и переживать чувство обиды.

Но ведь ему для этого нужны какие-то другие люди, которые его будут обижать. Чтобы человеку обижаться, ему нужны партнеры — актеры с другой ролью. То есть те, которые будут обижать.

Все эти личностные черты есть иллюзия, фикция, созданная обусловленным умом.

Обычно человек не видит главной своей черты ложной личности. Например, если его спросить: «Что ты так обидчив?» Он ответит: «Нет, я нормально реагирую, почему обидчив?» То есть в нём эта черта присутствует, и очень сильно. Но чем она сильнее, тем больше человек не хочет видеть ее.

Он не видит свою черту со стороны. Он думает, что поступает нормально, естественно. Он не задумывается над тем, обидчив он или не обидчив.

И здесь есть два момента. Первое: имеется ли эта черта в нём действительно? Второе: видит ли он ее? Может ли быть, что у человека какая-то черта выражена очень сильно, но он этого не видит и не хочет видеть? Например, тщеславие может быть выражено очень сильно, но многие люди не видят этого в себе.

Труднее всего определить главную черту ложной личности. Эту черту очень трудно увидеть в себе. Она является узловой, на ней всё строится. То есть если мы эту черту убираем, то вся личность рассыпается в пух и прах. Если подойти к палатке и вытащить ее основную стойку, то она сразу вся рухнет. Так и основная черта ложной личности (а их может быть и несколько) является той самой опорой, на которой она держится. Со стороны ее лучше видно. Иногда очень ясно видно с первого взгляда, иногда для этого требуются время и возможность побыть с человеком в разных ситуациях. Но, в любом случае, со стороны это видно значительно лучше. А если это главная черта ложной личности человека, то он не хочет ее видеть. Это огромная революция, если он ее увидит. Что значит, увидеть эту черту? Это значит фактически отказаться от нее, потому что эти черты создают человеку ужасную жизнь. Именно они создают ему ад, в котором он живет. И когда человек увидит эту черту (а это значит увидеть, что же он делает на самом деле и к чему это приводит), то он уже не захочет это больше продолжать.

Если вам удалось увидеть главную черту вашей ложной личности, то это будет революция, в вашей жизни произойдет что-то совершенно чудесное. Потому что исчезновение главной черты в ложной личности приводит к полной трансформации человека.