Глава 3. Ложная личность

Как формируется и укрепляется личность?

Что такое ложная личность или ложное «Я». Что является существенным для нее? Почему и как она сформировалась? Что она хочет и как укрепляет себя? Каким образом можно ее трансформировать? Что будет, если личность умрет?

Для того чтобы нам понять, что же будет, когда личность трансформируется, нам надо понять, что же из себя сейчас представляет человек. Если в результате этого исследования мы выясним, что человек представляет из себя личность и больше ничего, то разрушение личности приведет к разрушению человека, то есть ничего не останется. Вообще, ничего не останется. Может быть, тогда мы лучше поймем, что же именно останется. Для того чтобы это понять, нам нужно провести непредвзятое исследование.

Мы должны разобраться в том, что же есть на самом деле каждый из нас. Поэтому давайте выясним: С чего личность начинается и как функционирует?

Что значит «родился ребенок»? Появилось какое-то тело, и в нём есть жизнь. Он рождается в каких-то определенных условиях. Дальше эти условия начинают воздействовать на него в тех или иных вариантах. Ребенок начинает развиваться. Он приобретает какие-то определенные знания, навыки. Он обучается языку и так далее. Мы можем посмотреть на нескольких детей и увидим, что они разные. Например, один очень шустрый, а другой, наоборот, очень пассивный. Как вы думаете: «Почему они разные?»

Теперь дальше. У животного нет личности, а у человека она есть. Что хочет животное? Животное хочет есть, пить. Ему нужен воздух. Относится ли это к человеку? Да.

Давайте посмотрим, есть ли у личности человека какие-то потребности? Личность человека нуждается в чём-то? Мы начали с вопроса: «Что будет, если личность умрет?» Но у меня возникает еще один вопрос: «А каким образом, вообще, личность может умереть?» Тело умереть может, и мы знаем, почему и как это может произойти. Если мы его лишим еды, воды и воздуха. Что именно является столь же существенным для личности?

Личность можно представить как образ. И у каждого из нас есть определенный образ самого себя и, как правило, это образ нашей личности. Как меняется образ вашей личности в случае, когда с ней считаются, когда к ней прислушиваются, когда о ней говорят что-то, что ей нравится, и как изменяется образ вашей личности, когда происходит нечто обратное?

Мы можем увидеть, что то, что мы называем личностью, как-то по-разному реагирует на внешние и внутренние стимулы. Почему так происходит? Почему личность одного человека не начинает разбухать и увеличиваться, если он, например, хорошо играет на фортепиано, а личность другого человека очень сильно, так сказать, разбухает от этого? Какой-то человек, например, написал роман, ставший известным, и его личность от этого очень сильно увеличилась. А какой-то другой человек написал бестселлер, но его личность не так сильно реагирует на это. Почему так происходит?

Что является самым главным в вашей личности? От чего она увеличивается и от чего уменьшается?

Кто в нас создает личность? Если бы у человека не было ума, мог бы человек создавать личность? Животное не может создавать личность. Растение не может создавать личность. Камень не может создавать личность. Для этого нужен ум. Потому что ум создает образы. Создавая эти образы, он начинает за них цепляться и поддерживать их эмоционально.

Итак, в уме человека создается какой-то определенный образ самого себя, то есть личности. Этот образ создается с помощью других людей. Ум удерживает этот образ и усиливает его. При этом, как мы знаем, ум является двойственным. И поэтому на один образ себя, например, как вежливого человека, ум моментально имеет и другой образ — себя как невежливого человека. Допустим, человек идентифицируется с образом себя как вежливого человека. Тогда он будет испытывать удовольствие при внешнем подкреплении образа себя как такого вежливого человека и неудовольствие в противоположных случаях. Есть такая закономерность? Наблюдаете вы это у себя?

По этому поводу вы можете спросить меня: «А если основная черта личности положительная, то зачем нам от нее избавляться? Вот вежливость — это же положительная черта. И она может быть главной. А зачем избавляться от положительных черт?»

Давайте посмотрим. Именно так и рассуждает ум. Он хочет получать только удовольствие и не хочет испытывать неудовольствие. Если вы сформировали образ себя как положительного человека, то вы будете всё время пытаться подкреплять этот образ. Если же этот образ не подкрепляется, то что вы будете испытывать? Какие чувства вы будете переживать?

Скорее всего, это страх. Вам всё время нужно казаться доброй, вежливой. Если вдруг вы чувствуете, что невежливы к кому-то, то появляется страх. Ведь на самом деле вы не являетесь таким, вы пытаетесь казаться таким. Вы отождествляетесь с определенным образом самого себя. Потом хотите казаться таким другим людям.

На самом деле, никто не знает, что такое вежливость и невежливость. Никто не знает, что такое красота и безобразие. Все определения очень расплывчаты и неконкретны. Мораль тоже очень относительна. В одном обществе что-то может считаться очень правильным, в другом обществе это же считается неправильным, безнравственным.

Нет единой морали. Нет единых представлений о красоте, силе, вежливости и так далее. Если вы внимательно посмотрите разные культуры, вы увидите, что в разных культурах имеются совершенно разные моральные, этические и другие представления. Таким образом, все эти представления существуют только в умах людей и не имеют никакого отношения к тому, что мы называем реальностью. Именно поэтому требуется их постоянное подтверждение и доказательство.

Допустим, у меня есть свои представления, например, о вежливости. Мне кажется, что я сейчас веду себя вежливо. Но среди моих знакомых может быть хотя бы один человек, который не будет считать, что я веду себя вежливо, потому что у него относительно вежливости совершенно другие представления. Может быть такое? В своей жизни мы встречаемся с разными людьми. У каждого из них есть свои преставления, которые могут не совпадать с вашими. То, что вам кажется важным, другой может посчитать ерундой.

Сможете ли вы быть вежливым для того, у кого совсем другое представление о вежливости, нежели у вас?

«Резон есть, но так можно передернуть любую черту», — скажете вы. Совершенно верно. Именно поэтому это и есть иллюзорная черта. Именно поэтому люди и не могут никак договориться в этом и никогда не смогут. Потому что у каждого человека есть свое представление об отзывчивости. И думаю, что каждый из нас, если он честно посмотрит на свою жизнь, увидит это. Что-то, что вы считаете само собой разумеющимся, другим может представляться совершенно иначе. Вы считаете себя очень добрым человеком, но есть люди, которые говорят, что вы не добрый. Хотя вы из кожи вон, так сказать, лезете, для того чтобы показать себя добрым. Бывает у вас такое?

«А зачем лезть из кожи. Я имею в виду не казаться, а быть. Кто-то, может, действительно хочет казаться добрым, совершать что-то такое для показухи, а кто-то действительно такой», — скажете вы.

— Хорошо. Вам удается быть добрым для всех.

— Ну, для всех нельзя быть добрым.

— Значит, вы признаете всё-таки, что для всех добрым быть невозможно?

— Конечно.

— Как я понимаю, вы считаете доброту важным для себя качеством.

— Да.

— Когда вы встречаетесь с каким-то человеком, проявляя свою доброту, и он подтверждает, что вы добрый, вы испытываете удовольствие?

— Ну, можно сказать, да.

— Когда вы встречаетесь с другим человеком и проявляете доброту, а он не считает вас добрым и говорит: «То, что ты делаешь, — это на самом деле плохо, это не доброе, это нехорошо». Какие чувства вы испытываете тогда?

— Я думаю, что на всех не угодишь, и дело хозяйское. Думай, как хочешь.

— Вы испытываете при этом удовольствие?

— Удовольствие? Нет. Но и какого-то большого разочарования тоже нет.

— У вас в жизни никогда не было такого, что вы проявляли доброту, а вас этой же добротой и ударили.

— Конечно, бывают и такие случаи.

— Но мы просто не хотим о них помнить. Да?

— Да. Мы не хотим о них помнить.

— Но если мы захотим вспомнить, то мы вспомним это?

— Разумеется, бывают какие-то обиды. Думаешь: «Вот… делаешь, делаешь…»

— Если быть искренним с самим собой, то можно увидеть, что то, что вам приносит наибольшее удовлетворение, приносит столь же сильное неудовольствие и боль.

Если мы будем искренни, если разрешим себе быть искренними, то увидим, что это идет рука об руку. Удовольствие, которое мы получаем от реализации той или иной привычки или черты характера, сопровождается столь же сильным неудовольствием и болью. И причина одна. Причиной является наша черта характера. Она же является причиной удовольствия, и она же является причиной страдания и боли. Увидеть это — значит увидеть важную черту своей личности.

— Да, но надо ли от нее отказываться?

— Я не хочу давать никаких готовых решений. Никто просто так ни от чего отказываться не будет. Мы просто проводим исследование. Если мы проводим это исследование искренне и без предубеждений, то мы увидим, что личностная черта приносит нам приятного не больше, чем боли, страдания и неприятностей. Вот это и есть целостное видение. Но большинство людей не видят себя в целостности. Потому что ум человека, привязываясь к личной черте, хочет видеть только одну ее сторону — положительную. И он ее видит. Но он не хочет видеть ее оборотную сторону, другую сторону медали. При этом он не может не чувствовать ее отрицательных последствий. Но он может не связывать одно с другим. Он говорит, что всё хорошее связано именно с тем, что я добрый и проявляю доброту, но, когда мне плохо, это связано совсем с другими вещами. То есть он не видит действительного источника своих страданий. У него есть масса объяснений того, почему ему плохо. Но ни одно из них не связано с истинной причиной этого, то есть с данной личностной чертой.

Вот почему так сложно увидеть это. И вот почему если вы это всё-таки увидите, то вы поймете, что в действительности дает та или иная черта вашей личности. Но для этого нужно увидеть. Каждый проявляет свои главные черты и настаивает на них, потому что он получает удовольствие от этого. Но вы не видите того негативного аспекта, который с ними связан. Вы не хотите его видеть. Я пытаюсь показать вам его. Смотрите, как непросто увидеть. Как не хочется видеть себя целостно.

Ум — это то самое место, в котором формируется, пестуется, развивается и лелеется личность.