Реагирование вместо действия

Осознаём ли мы то, что с нами происходит?

Почему мы действуем? А почему мы иногда бездействуем? А из чего рождаются действие, движение, поступок?

Наша жизнь состоит из поступков. Совершая какие-то одни поступки, мы чувствуем, например, гордость, совершая какие-то другие, — мы чувствуем что-то другое. Например: почему, когда вы не пошли к теще на день рождения, вы чувствуете вину, или наоборот — пошли в гости к какому-то молодому человеку, который, вообще говоря, вас не приглашал, и чувствуете удовольствие?

Человек всё время совершает какие-то действия, поступки. Откуда они исходят, почему они возникают? Есть ли вообще необходимость в совершении всех этих поступков?

Вы совершаете свой поступок, или через вас кто-то действует? Человек берет ружье, кричит «Ура!» и с безумными глазами бросается на врага. Он убивает первого, второго, третьего, потом его убивают. Потом выясняется, что это герой, и он погиб смертью храбрых. Это поступок. Собираются люди и говорят красивые слова про него: что он настоящий солдат, что каждый из них хотел бы умереть так же. Посмертно ему присваивают звание героя, выпускают потом про него книгу, фильм или еще что-нибудь. Поступок становится очень важным. А кто совершил его? Что двигало его телом, когда он бросился с безумными глазами, полными страха? О чём он думал? Думал ли он о великом подвиге, который совершает?

В каждом из нас есть всякий человек. В каждом из нас есть Зоя Космодемьянская, Жанна Д’Арк, Иуда, рыцари круглого стола, прекрасная дама и много, много всего остального. Потому ответ на этот вопрос вы можете найти в себе.

Тот человек, про которого мы сейчас говорили, уже не будет думать, за него будут думать другие. Наделят его мотивами, мыслями, объяснят его действия, исходя из своих интересов.

Что движет вами, когда вы считаете что-то хорошим или что-то плохим? Когда вы раскаиваетесь, сделав что-то одно, и радуетесь, сделав что-то другое? Это вы действуете или через вас действует что-то или кто-то?

Ведь каждый поступок — это действие, совершаемое нами в глазах других.

В глазах других и волей других. Было бы интересно узнать, чьей волей?

Например, во время войны в атаку шли с именем Сталина. Это слово имело ценность, равную жизни. Слово Сталин на одной чаше весов, а на другой — жизнь человека. Более того, это слово чаще всего весило больше, чем жизнь человека. Выбора даже не возникало, то есть никто не предлагал взвесить то и другое самому человеку. Человеку предлагалось только одно, и это считалось очень прекрасным — отдать жизнь за товарища Сталина.

А за что вы отдаете свою жизнь? Не забывайте, что жизнь ограниченна. Когда я совершаю какие-то поступки, причем одни и те же в течение десяти лет, разве я не расплачиваюсь жизнью? Разве 10 лет не является существенной частью моей жизни? А если я 10 лет делал что-то одно, то, следовательно, следующие 10 лет я буду делать то же самое. И поэтому я спрашиваю: «А за что вы отдаете свою жизнь?»