Определенность и неопределенность

Что такое комфорт? На что направлена вся экономика, почему столько всяких вещей продается, почему всё время появляются какие-то новые предложения, какие-то люди откликаются на них и бегут за каким-то новым товаром, услугой? Что они хотят?

Они хотят комфорта. Я могу сидеть в автомобиле и разговаривать с кем-то за тысячи километров. Я могу сделать бутерброд, не вставая с кресла, я могу быть в курсе каких-то событий, сидя дома перед телевизором. Это всё комфорт. Есть комфорт физический, есть комфорт психологический. Что хочет ум? Ум хочет психологического комфорта.

А когда ум находится в комфортном состоянии и когда он находится в дискомфорте? Допустим, с человеком произошло что-то необычное. Он хочет найти ответ, найти четкое объяснение того, что с ним происходит. То, что произошло, не вписывается в привычные для него представления, и это заставляет его ум искать объяснения, ответ. Пока он не узнает и не объяснит это, он находится в дискомфорте. Когда он находит объяснение, тогда он получает комфорт. Он получает комфорт тогда, когда он нашел причину, определил ситуацию и выбрал решение. Тогда он успокаивается. Тогда он считает, что он уже это знает, он с этим справился.

Есть интересная история про Ходжу Насреддина. Как-то Ходжа Насреддин шел поздно ночью по улице, и вдруг он увидел трех всадников. Он страшно перепугался, бросился бежать, упал с какого-то обрыва и попал на кладбище. Гонимый страхом, он залез в гроб, закрыл крышку и лежит там. Эти всадники увидели, что какой-то человек бросился от них бежать, и решили подъехать к нему, чтобы узнать и помочь. Они открыли крышку гроба и спрашивают: «Можем ли мы тебе чем-нибудь помочь?» — он отвечает: «Если вы задаете конкретный вопрос, то это не значит, что можно дать на него конкретный ответ». Потом они спрашивают: «А почему ты здесь?» — он отвечает: «Вообще-то я здесь из-за вас, а вы из-за меня!»

Есть ли вопросы, на которые сразу невозможно получить ответы? Разрешите ли вы быть такому вопросу в вас?

Что бывает с вами, если у вас появляется вопрос, на который нет ответа?

Если у вас есть вопрос, на который нет ответа, то в каком состоянии находится ваш ум?