Борьба фрагментов ума

Допустим, у меня есть идея, что социальный прогресс России может быть связан с развитием капитализма. Что будет разрушать это движение мысли?

Например, если коммунисты не согласны с этими тезисами, то они будут стремиться разрушить эту идею. То есть движение этой мысли находится в противоречии с движением мыслей коммунистов. Это как два рыцаря, которые на турнире сближаются с пиками наперевес, и кто кого первый пронзит. Действительно ли это так? Наблюдаете ли вы это в своем уме? Возможно, вас не очень волнуют коммунизм и капитализм, но, может быть, у вас есть какие-то свои движения мысли? Что это за движения? Как они происходят?

Вы можете увидеть в себе, что, если у вас есть какая-то мысль, то обязательно есть и другая, противоположная ей. Эти части вашего ума начинают кричать, начинают друг друга убеждать, и побеждает та, у которой сейчас больше энергии.

Какой факт мы можем отметить, исходя из этого наблюдения за собой? Мы понимаем, что всё это происходит в уме, в некоторой замкнутой сфере нашего ума. Там есть фрагментарность. Ум двойственен. Всякая мысль, образ, идея порождают в уме свою противоположность. Как я могу знать, что есть свет? Для этого я должен знать, что есть тьма. Светло — это значит меньше тьмы. То есть у меня в голове всегда происходит сравнение двух противоположных образов. Так между чем и чем идет борьба в уме? Между противоположностями. Между содержанием этих противоположностей, которые находятся в сфере ума человека.

Посмотрим на физиологию. Я думаю, что вам известно, что мозг состоит из двух частей. Это уже физиологически показывает двойственность ума. Я произношу какое-то слово, например, говорю: «Дерево». Что у вас возникает сейчас в голове? Образ. Почему возникает этот образ? Каков физиологический механизм этого образа? В определенных клетках мозга содержится информация об этом понятии, у вас активизируются эти клетки, и возникает этот образ, то есть я активизировал определенные клетки вашего мозга, и они продуцировали образ. Если я сейчас говорю, например: «Безобразие». Что у вас происходит в уме? Скорее всего, появляется некий образ, связанный с неприятным чувством. Что произошло? Я активизировал определенные клетки вашего мозга, в которых записана информация и определенные чувства, которые вы испытывали в связи с этим. Вы можете это увидеть, если захотите, конечно. Я могу называть какие-то слова, а у вас будет возникать подавленное состояние, потому что это у вас связано с болевым опытом. Например, я говорю слово «банкротство». А у вас недавно произошел крах вашего предприятия. Вы начинаете реагировать на это слово тем состоянием, которое недавно пережили.

Итак, сфера нашего ума содержит множество понятий и их образов. Причем, как мы выяснили, эти понятия являются дуальными. Если у вас есть понятие и образ красоты, то также у вас есть понятие и образ безобразия. Так в чём и как возникает конфликт в сфере ума? Конфликт между чем и чем возникает в сфере ума? Какое бы понятие мы ни взяли, это понятие двойственно. Поэтому в сфере ума существуют два противоположных образа, два противоположных ансамбля клеток, потому что образы содержатся в определенных клетках. И если я говорю какое-то понятие, то моментально активизируется ансамбль клеток, соответствующий этому понятию. Если один ансамбль активизируется, то обязательно по аналогии будет активизироваться и другой, противоположный ему. Между ними начнется борьба. Как только что-то названо, это что-то в сфере ума активизирует противоположности, дуальности, несовместимости. Начинается борьба. Возьмите что-нибудь, что окрашено для вас очень приятно: понятие, представление, образ. Увидели образ этого?

Разрешите ли вы себе сейчас увидеть противоположность? Хотите ли вы исследовать противоположность того приятного образа, который вы сейчас увидели?

Если вы действительно испытываете сильные приятные чувства в связи с этим образом, это значит, что обязательно существует противоположный образ, и он будет окрашен столь же сильно, но уже негативными чувствами. Что это за образ для вас? Видите ли вы его?

У каждого из нас в уме есть целый набор такого рода сильно насыщенных эмоциональных образов, и для каждого из этих сильно насыщенных эмоциональных образов есть своя противоположность.

Так что же вы хотите видеть, и чего не хотите видеть в окружающем вас мире? Что вы скорее всего заметите, и чего вы скорее всего не будете, не разрешите себе видеть?

Допустим, сейчас месяц май. Вы выходите в лес и испытываете, что вы испытывали раньше в связи с этим, то есть большое удовольствие. А как насчет того другого, противоположного, образа, окрашенного негативно. Вы хотите его видеть?

Кажется, что всё очень хорошо. Вот есть сейчас это, и не нужно думать о том. Правда? «Лето, лето не кончайся никогда», как там в песне поется. А что на самом деле происходит в сфере ума человека, имеющего два этих противоположных сильно окрашенных эмоциональных образа? Если он его не видит, то он не существует?

Он существует. Более того, он требует быть увиденным, он хочет внимания к себе. Он хочет проявиться. Он хочет быть видимым для вас. Что вы делаете для того, чтобы он не был видимым для вас? Вы его подавляете. А что такое подавление какого-то противоположного образа? Как вы это осуществляете? Вы его как бы заталкиваете, закрываетесь от него, боретесь с ним, не разрешая ему проявляться. Вы тратите на это очень много силы и энергии.

А как много у вас образов, которые вы не хотите видеть и постоянно подавляете?

Столько же, сколько у вас приятных образов, ровно столько же. Давайте теперь посмотрим, сколько же энергии уходит у человека на подавление тех образов, которые он не хочет видеть в себе?

Столько же, сколько он тратит на любование приятными образами.

Мы выяснили, что ум человека всё время стремится к удовольствию, то есть его главный принцип — найти как можно больше удовольствий и как можно дольше их удержать.

Соответственно, он должен тратить столько же энергии, чтобы подавить то, что не доставляет удовольствие.

Теперь мы можем увидеть, каков баланс и КПД энергии в человеке?

Исходя из этого, является ли странным то, что люди болеют? Является ли странным то, что им тяжело ноги, так сказать, таскать? Ведь они растрачивают свою энергию на подавление своих же собственных проявлений.

А можно ли вылечить себя от этого состояния, применяя какие-нибудь наркотики или что-нибудь в этом роде?

Все эти способы выдуманы человеком, чтобы убегать от самого себя. Наркотики, водка. Человек может выпить, и вроде бы убежать от ситуации; но на следующий день еще хуже.

Будет настолько же плохо, насколько до этого было хорошо.

Посмотрите, ум держит себя в определенном балансе, то есть отрицательные и положительные образы чередуются. Известны даже пословицы: «Было очень хорошо, — жди, беда придет», «Жизнь как зебра, — то белая полоса, то черная» и другие. Это отражает механизм действия ума на самом деле. Это значит, что избежать этого невозможно. Вы можете подавлять, не хотеть видеть негативный образ, но он всё равно появится. Вы никуда от него не сбежите, потому что он внутри вас. Так стоит ли сбегать, понимая этот механизм? Я предлагаю вам осознать это прямо сейчас.