Согласие или несогласие вместо понимания

Что такое понимание для ума? Что значит: он понимает? Это значит: он соглашается. Когда мы читаем что-то, с чем согласны, это просто подтверждает то, с чем мы и так согласны. При этом мы говорим, что мы поняли, например, 25%. Что значит: мы поняли 25%? Мы просто нашли подтверждение тому, что уже знали, то есть ничего нового из книжки мы на самом деле не узнали. Мы просто подтвердили то, что мы и так знали. При этом мы утверждаем, что это очень хорошая книжка, и что мы очень многое из нее поняли. А было ли какое-то понимание вообще? Было ли стремление ума вообще что-либо понять?

Ум не заинтересован в получении чего-либо нового, он заинтересован в подтверждении того, что он и так знает. Как вы считаете, проявляется ли у вас эта особенность ума при чтении данной книги и восприятии каких-либо идей всегда?

Ум воспринимает только то, что он и так знал. То есть он с этим соглашается и говорит, что это так. Вы можете сказать, что это интересная книжка и так далее, мне очень понравилось, и ты тоже это почитай. Этот фильм был такой прекрасный, и ты тоже его посмотри. А вы смотрите этот фильм, и вас «тошнит». Почему? Вы говорите, что не согласны ни с чем в этом фильме, а тот человек был на грани экстаза.

Например, фильм, где показана семейная ссора. Там жена подходит к мужу, который только что пришел от другой женщины, и бьет его по щеке. «Ты — подлец, я из-за тебя жизнь загубила! — кричит она. — Ты молодость мне испортил!» 80% сидящих в зале женщин говорят: «Это правда, это реальный фильм», — потому что они делали так много раз. Какие-то 20% женщин говорят: «Это совершенно невообразимо, что это такое?» Они никогда в своей жизни этого не делали. Они говорят: «Это я испортила ему жизнь, поэтому он и ходит к другой женщине». Так что же мы видим в фильмах, книжках и в других людях? Что видит ваш ум?

Ему нужно только одно из двух: согласиться или не согласиться. Когда он видит что-то, что соответствует его представлению, он соглашается и говорит, что это хорошо, а когда видит то, что не соответствует, — не соглашается и говорит: «Это плохо».

Почему люди не понимают друг друга? Потому, что человек действует только двумя способами: либо он соглашается, либо не соглашается. В том и другом случае не происходит ничего нового. В него не входит ничего нового, ничего нового в нём не происходит, потому что он на всё накладывает какой-либо образ, имеющийся в его уме. Если человек говорит, что он понял, это совсем не значит, что он действительно понял. Он просто согласился с этим. Какие-то люди чаще соглашаются, какие-то чаще не соглашаются. Но, ни в том, ни в другом случае не происходит ничего нового.

Если вы просто согласились с тем, что здесь написано, то фактически что произошло? Вы не постарались войти в суть слов, впустить их и дать им возможность пожить внутри вас. Вы просто на входе сказали: «Белый?» — «Белый», — «Заходи». «Черный?» — «Черный», — «Уходи». Согласие или несогласие.

Я говорю только об одном: настоящее понимание и, в частности, того, что я хочу сказать, будет возникать только тогда, когда у вас уйдет согласие или несогласие; когда вы просто будете слушать. Когда ум перестанет оценивать. Только тогда это может произойти. Возможно, кто-то из вас сейчас думает: «Да, это у меня произошло, я настроился, у меня это уже есть». Но это не так. Вот почему приходится постоянно указывать на это.

Осознайте себя прямо сейчас! Какие у вас сейчас мысли, чувства, ощущения? Что вы хотите?