Приятное и неприятное — призма восприятия

Ум хочет воспроизводить что-то, что приносило ему раньше пользу и удовольствие. В его памяти существует записанная им информация о том, что именно приносит удовольствие, то есть у него есть образ этого. С чем может быть связано удовольствие? Например, с музыкой Бетховена, каким-то человеком, или, может быть, автомобилем… Ум накопил определенный опыт удовольствий. И теперь он стремится к тому, чтобы повторять эти удовольствия снова и снова. Когда мы смотрим на что-то, ум будет выделять из этого именно то, что позволит ему привести нас опять к повторению этого удовольствия.

А что не хочет видеть ум? Чего он будет стараться всё время избегать? Это может быть прямо перед вашими глазами, но если в вашем уме это связано с чем-то неприятным, то вы не захотите этого видеть. Так это или не так? О чём говорит ваш опыт?

Посмотрите. Вы можете увидеть, что есть вещи приятные в той или иной степени, есть вещи неприятные в той или иной степени, и есть вещи нейтральные, которые пока в вашем уме не связаны ни с приятным, ни с неприятным. Как вы считаете, имеет ли это какое-то отношение к тому, что выделяет ваш ум из окружающей обстановки? Влияет ли это на ваше восприятие?

Ум обычно замечает что-либо приятное или, наоборот, неприятное, то есть окрашенное эмоционально позитивно или негативно. Причем, что приятно для одного человека, может быть неприятным для другого. Нет двух людей, полностью совпадающих в своих оценках приятного и неприятного. То есть получается, что наше восприятие, определяемое умом и его привязанностью к приятному, и желанием оттолкнуть неприятное, выделяет из окружающей обстановки какие-то определенные фрагменты, которые в его памяти связаны с чем-то приятным или неприятным. А что-то, не связанное с этим, мы можем вообще не замечать.

Можем ли мы назвать такое восприятие целостным?

Можно ли сказать, что это относится только к восприятию каких-то определенных вещей и ситуаций или это относится ко всему? На что бы мы ни пытались смотреть, мы всегда проявляем эту фрагментарность? Сейчас вы читаете эту книгу. Проявляется ли этот механизм восприятия у вас сейчас? Осознайте это…