Фрагментарность восприятия

Жизнь — это то, что нельзя определить, то, что невозможно выразить, но можно видеть и переживать. Когда мы пытаемся смотреть на что-либо, то как мы это делаем? Через что мы смотрим на всё, что нас окружает?

Посмотрите вокруг, что вы видите? Скорее всего, вы увидите какие-то части, фрагменты того, что вас сейчас окружает, а не всё в целом.

Когда мы смотрим на что-то, мы видим фрагмент. Если мы видим фрагменты здесь, то мы видим только фрагмент и во всем другом, с чем сталкиваемся в жизни. Наше восприятие фрагментарно. Мы смотрим на человека, а видим только фрагмент человека. Если нам удастся увидеть что-то в целостности, если мы увидим человека в целом, то мы увидим всю Жизнь. Но мы видим только фрагменты, мы видим только части.

Жизнь существует и будет существовать независимо от наших личностей и обусловленных умов. Можем ли мы увидеть жизнь, которая реально существует? Вот основной вопрос. Потому что всё остальное есть результат этого. Увидеть целостно жизнь, увидеть целостно хоть что-нибудь. А кто мешает нам, кто не дает нам видеть что-то целостно? Ведь вопрос видения — это определяющий вопрос. Осознание — это и есть видение на самом деле. Если переводить слово осознание, — это видение.

Как мы видим что-то? Когда мы смотрим на что-то, мы видим части и куски этого. Затем мы пытаемся их соединить и объединить… Но возникает вопрос: почему мы видим не всё в целостности, а лишь какие-то части? Почему? Кто смотрит? Смотрит на всё наш фрагментарный ум. Поэтому мы видим всё не целостно, а частично. При этом ум пользуется зрением, слухом, осязанием. Это всё инструменты, с помощью которых ум пытается что-то увидеть. Сами по себе глаза, уши, кожа позволяют увидеть многое, но ум способен увидеть только то, что он готов сейчас увидеть.

Что готов увидеть ваш ум в только что прочитанном тексте о фрагментарности восприятия?