Внимание и его направленность

У каждого из нас есть внимание. И, может быть, оно и является самым ценным из того, чем мы действительно обладаем. Куда мы его направляем? Внимание может быть направлено, как внутрь себя, так и вовне. А как вы используете свое внимание для того, чтобы увидеть и понять другого человека? Как часто это вам удается? Чтобы увидеть другого человека, надо на некоторое время забыть свою личность. Надо перестать носиться с ней, то есть со всем тем, что мы считаем самим собой. А что мы считаем самим собой? Это наши интересы, убеждения, ценности, заботы, мысли. Именно они и не дают нам видеть то, что в действительности происходит вокруг нас.

У каждого из нас есть внимание, но почему же тогда один человек увидел нечто важное в происходящем, а другой не увидел, хотя они оба находились в одной и той же ситуации. Например, они слушали одного и того же человека или прочли одну и ту же книгу. Одному человеку удалось услышать и понять что-то, а другому нет. Почему?

Чем сейчас занято ваше внимание? Как вы читаете эту книгу? Что вы понимаете?

Возможно, вы обращаете внимание только на слова и обычную логику, а не на ту суть, которая в них содержится. Что вы хотите понять для себя?

Допустим, что вы сейчас находитесь в состоянии волнения по поводу выплаты денег кому-то. Или вас волнует сейчас болезнь близкого человека. Или статья, которую вы пишете. Вы способны увидеть и услышать что-нибудь из того, что не касается непосредственно того, что вас волнует? Скорее всего, нет.

Ведь если ваше внимание занято чем-то, что вы считаете очень важным, то вы просто не сможете увидеть ничего, кроме своего внутреннего голоса, который всё время напоминает вам о ваших проблемах.

Обычно люди реагируют на слова. Допустим, вас волнуют сейчас деньги. У вас всё время в голове крутится: «Где достать деньги, где достать деньги, где достать деньги? Как я буду платить за это, как мне расплачиваться за то?» А в книге ни разу не упоминается про деньги. На что вы будете реагировать? Услышите ли вы что-нибудь, если среди моих слов не было вашего ключевого слова «деньги»?

На что реагирует человек, находящийся в состоянии внутреннего проигрывания одной и той же проблемы? Может ли он вообще реагировать на нечто, не связанное с тем, что он назвал своей проблемой?

А что вам сейчас больше всего мешает понимать то, что вы читаете? Какие проблемы?