Сильные мира сего или профессиональный оккультизм

Каково ваше восприятие жизни? Вы хотите заниматься определением и объяснением жизни, или жить? Очень много людей занимается объяснением жизни. Они пишут большие книги и создают множество концептуальных моделей и систем, пытаясь заключить жизнь в свои представления о ней. И это называют исследованием жизни.

Есть люди, которые занимаются исследованием и определением любви. Я помню, лет пятнадцать назад был один очень известный писатель. Он писал очень много о любви, и я думаю, что у этого человека не было времени любить, потому что он всё время писал о ней. Есть люди, которые много пишут или рассуждают о жизни. Можно ли рассуждать о жизни и жить одновременно? Можно ли наслаждаться красотой и думать о красоте?

Как-то я ходил на концерт вместе с профессиональным музыкантом. Я сидел и слушал скрипичный концерт Бетховена. Она же каждую минуту меня теребила и говорила: «Ну разве так можно играть? Они не выдерживают паузу, у них настройка не та». В общем, она замучила меня этой профессиональной терминологией. Этот человек — профессионал от искусства. Обратите внимание, этот человек отыграл очень много классических произведений. Она знает биографии Бетховена, Моцарта и многих других композиторов. Она может много и подробно рассказать об этом. Всё это она прекрасно разложит и расскажет. Но как она слушает эти прекрасные произведения? Она слушает как профессионал.

Профессионал — это человек, который знает: «Как». Профессионализм — это вопрос техники. Профессионал — это тот, кто умеет и знает: «Как». «Как?» — это метод, способ, техника.

Например, профессионал по вождению автомобиля знает много способов управления автомобилями в самых различных ситуациях. Профессионал в хирургии знает, как разрезать живот и удалить аппендикс различными способами. Профессионалы обычно хвалятся и рассказывают о различных методах. Что такое сбор профессионалов? Это люди, которые собираются и начинают обсуждать вопрос: «Как?» Один говорит: «Это делать надо так». Другой говорит: «Нет, вот так». Третий предлагает что-то следующее и так далее. У них есть определенные градации, ступени профессионализма, награды и тому подобное.

Профессионализм возникает в технической среде. Я очень широко понимаю это слово, потому что техническая среда существует и в искусстве, и в науке, и в религии…

Можно ли быть профессионалом жизни? Например, приходят к такому человеку люди и спрашивают его: «Как жить?» Он говорит: «Это моя профессия, сейчас я вам всё расскажу». Что значит профессионал? Это значит у него широкий кругозор, и он знает: «Как». В данном случае данного человека можно назвать профессиональным жильцом, то есть человеком, который знает, как надо жить.

Это смешно, но посмотрите, сколько людей кормится вокруг этого. А кем они являются? Они являются профессионалами. Появляются некие астрологи, медитаторы… Возьмем любую систему. Во главе системы стоит большой профессионал и много маленьких профессионалов, которые передают эту систему. Они учат жить. Огромная армия профессионалов существует сейчас в религиозных, эзотерических и психологических сферах.

Это бизнес. Причем это такая сфера, где очень тяжело что-то проверить. Практически невозможно. Потому что всё основывается на вере.

Профессионального оккультиста за версту видно. Потому что его интересует вопрос: «Как?» Он отвечает на вопросы. Он не задает вопросов, он отвечает на них. Причем на любые. У него всегда есть набор методов. Его методы лучшие.

Вообще достаточно взять одного профессионального охотника, чтобы понять, что такое охотники вообще. Можно взять одного профессионального администратора, чтобы понять, что такое администратор вообще. Можно взять одного профессионального колдуна, чтобы понять, кто такие колдуны. Потому что профессиональная сфера имеет определенные закономерности, которые нужно просто выяснить. Если человек входит в эту сферу, то там есть определенный образ, которому он должен соответствовать, есть множество вариаций, но, по сути, все они сводятся к одному и тому же. Поэтому все профессионалы очень похожи.

Например, что такое настоящий целитель? Чем он отличается от ненастоящего? Когда мать подходит к ребенку, который упал, и целует его, она, возможно, слыхом не слыхивала ни о каких целительствах, но она его любит и целует. Она целитель настоящий или ненастоящий? Ребенок-то успокаивается.

Или приходит какой-нибудь человек в экзотическом костюме, обвешанный иконами, и начинает махать руками, берет еще сто долларов за профессионализм. На того, кто его пригласил, всё это произвело очень большое впечатление, и он даже забыл, что у него что-то болит. Он просто забыл. Его поразили, потрясли.

На самом деле, все эти профессиональные тайны и методы очень просты. Все эти вещи очень просты. Но профессионалы от науки, магии, оккультизма и так далее, не заинтересованы в упрощении своих профессиональных тайн и секретов. Кто бы относился с почтением к науке, академикам, профессорам, если бы они не писали такие мудреные книжки, которые, кроме них, никто и читать не может. Это атрибутика. Некий имидж, образ, который ими создается. Можно взять одну идею «на коротких ножках» и облечь ее в богатые костюмы, сшитые из понятий и представлений. Создается нечто, и тогда многие люди начинают верить этому. А профессионал профессионалу «глаз не выклюет». Они же понимают, что их профессионализм основывается на иллюзиях ума. Они вместе заинтересованы в создании впечатляющего имиджа; понимая это или не понимая, но они создают его. А что за этим стоит? Чаще всего элементарные и примитивные вещи. Только никто этого секрета никогда не расскажет. Тот, кто узнал, — он знает, а того, кто не знает, того можно дурачить. Это всё, на мой взгляд, не так уж и серьезно. Кто хочет дурачиться, тот и дурачится. В принципе, это происходит и в других сферах.

Но важным здесь является следующий аспект. Скажем, какие-то картежные шулеры дурачат людей. И те, и другие хотят получить деньги просто так, легко. Поэтому они находят друг друга и играют в такие игры. Всё это крутится вокруг денег. Те не говорят, что они учат жизни, — их деньги интересуют, а вот профессиональные оккультисты говорят.

Они говорят об очень интересных и важных вещах. Ведь они говорят об истине, о красоте, о гармонии, о здоровье, о спасении и так далее. Профессионалы от жизни говорят о вечных ценностях. Таким образом, создается некое представление о том, что у них есть ответы на самые важные вопросы.

Если вы хотите выучить английский язык, то вы идете к преподавателю английского языка. Если вы хотите узнать автомобиль, то ищете преподавателя по устройству автомобиля. Если вы хотите узнать, что такое истина и жизнь, опять же пытаетесь найти соответствующего профессионала. Подход применяется один и тот же.

Профессионал знает ответы на вопросы и владеет методиками. Он знает: «Как?» Если человек, который выдает себя за профессионала, не может ответить на вопрос: «Как?» или «Что со мной происходит?», не может объяснить и сказать, что нужно делать, то он уже не будет профессионалом. Поэтому, как вы думаете, чем озабочены профессионалы? Красотой и гармонией? Нет. У них другие, более приземленные и практические интересы. Профессионалы интересуются профессиональными вещами. Их интересует количество техник, ответов на вопрос: «Как?» И еще они любят отвечать на вопрос: «Почему?» И еще они любят предугадывать будущее. А для этого не нужно быть выдающимся астрологом. Просто нужно спросить у человека, что у него было до этого момента, то же самое у него будет и потом. Так что все эти профессиональные тайны по сути своей весьма просты. Тем не менее, они являются для многих людей чем-то, на что они начинают «молиться» и, тем самым, становятся зависимыми и порабощенными.

Никто не может быть профессионалом в жизни. Никто. Жизнь можно жить. Поэтому объяснять и определять жизнь — это просто тратить свои силы и время впустую. Я, по крайней мере, за это не возьмусь. Я предпочитаю жить. Но можно исследовать того, кто пытается объяснять и определять жизнь. Вот этим я занимаюсь. Это очень интересно. Исследовать ум, который стоит между Жизнью и нами. Именно он и не дает увидеть ее целостно. Он всегда со своим искаженным видением, со своим полузакрытым объективом пытается находиться во всем, на что мы смотрим. Он всегда и во всё вмешивается.

Представьте себе потрясающий горный водопад. Но он загорожен огромной стеной. Людям интересно, что это такое — водопад? В заборе сделали маленькие дырочки, и теперь всякий желающий может посмотреть сквозь них. А что же там увидят? Один увидел муху, которая села на эту дырочку и, не имея представления о том, что такое водопад, сказал: «Водопад — это муха». Другой смотрит и видит какой-то кусочек коры в дереве, третий еще что-то. И все они об этом рассказывают и утверждают: «Я видел, я знаю!»

Сейчас появилась очень интересная разновидность бизнеса — духовный бизнес. Смотрите, что происходит. Приезжают какие-то большие учителя и говорят: «У нас для каждого есть волшебная мантра. Она вас исцелит. Только никому и никогда ее не раскрывайте». Создается элемент таинственности. Человек начинает твердить что-то. Причем совершенно всё равно, что ему дали. На самом деле это не имеет особого значения. Я вам могу предложить повторять любые словосочетания, например: «Кока-кола», «Гербалайф» или «Жигули, ВАЗ-2108». Что будет происходить с вашим умом? Он просто притупляется. И потому, кажется, что он успокаивается. Но основной источник волнения не устраняется. От того, что я вам сказал — «кока-кола», и вы это два часа повторяли, вы не избавились от своей личности. Понимаете, ничего не меняется. Совершенно ничего не меняется. Но создается иллюзия этого. Вам начинает казаться, что вы занимаетесь каким-то очень важным делом — медитацией. Но это совершенно не медитация.

Это ничего не может дать. Отупение ума — это не успокоение ума. Есть люди, так сказать, туповатые. У них процесс мышления происходит очень медленно. Что, у них ум спокойный? Нет, он тупой. Всякая механистичность приводит к тупости. А ведь это и есть механистичность. Что вы делаете, когда механически повторяете мантру, молитву, позитивное утверждение или еще что-нибудь такое? Вы повторяете одно и то же всё время. А чем это отличается от какой-либо другой привычки? Формируется еще одна привычка, которая приводит к отупению ума. Не к освобождению ума, а к его отупению.

Многие говорят о медитации, не понимая, что это такое? Это не размышление, не сосредоточение, не полет в астральном теле…

Размышление — это функционирование ума. Не правда ли? Размышление — это мысли. Это мышление. Тогда, получается, что медитация — это деятельность ума? Но медитация — это совершенно другое. Медитация — это то, где ум не действует. Это состояние вне ума. Концентрация — это действие ума. Размышление — это действие ума.