Фальшивый хозяин внутреннего мира

Мир, который мы видим физическим зрением, — это материальный мир. Что это значит? Это значит, что его можно физически потрогать. Я могу потрогать стол. Я могу потрогать дерево, я могу потрогать камень, который лежит на дороге, я могу потрогать автомобиль. Это материально. Это реальная материальность. Это материальная реальность. Она изменяется.

Две тысячи лет назад, там, где вы сейчас находитесь, была совершенно другая физическая реальность. Не было больших домов, не ездили машины, было всё совершенно по-другому. Проходили годы. Эта физическая реальность менялась. Очень многое внесено в эту физическую реальность человеком. Человеком, который воплотил какую-то определенную мысль, которая у него была. Это машины, это дома. Не было дома, а теперь его построили. Раньше строили двухэтажные дома, а теперь строят высотные. Меняется эта реальность? Меняется.

Каким образом она изменяется? Изменяет ее человек, который увеличивает, накапливает некие знания о физической реальности. Он научился делать много того, что не умел делать раньше. Было открыто электричество, появились автомобили, появилось много того, что создает более комфортную жизнь для человека. Мы видим, что наука развивается. Создаются новые технологии, которые вносят больше комфорта в жизнь человека. Были маленькие телевизоры, теперь большие. Всё это результат движения мысли человека. Мысли, которая потом, материализуясь, создает некую физическую реальность, обладающую большим комфортом, большими физическими возможностями. Это научно-технический прогресс. Теперь давайте посмотрим с другой стороны. Физический научно-технический прогресс существует, но существует ли прогресс внутренний, психологический, духовный? Вы понимаете, что теперь я говорю о другой сфере. Могу ли я пощупать психологический мир данного человека? Могу ли я прикоснуться к психологическому миру человека точно так же, как я прикасаюсь к автомобилю, или еще к чему-то физическому?

Это другой мир. Как же этот мир появился? Какие законы в этом мире? Кто создал этот мир? Каждый человек имеет внутренний мир. Именно в нём находятся главные проблемы, проблемы жизни. Я говорю не о проблемах научно-технического прогресса, не о проблемах комфорта, большего заработка, то есть того, что реализуется и есть во внешнем мире, я говорю о тех проблемах, которые порождают душевные муки и страдания. Тех проблемах, которые, на самом деле, являются для любого человека, понимает он это или не понимает, основными. Тех проблемах, которые пытаются решать философы, религиозные деятели, психологи. Они не занимаются материальными вещами, они не занимаются созданием новых технических технологий, они занимаются другими вещами. Они занимаются внутренним миром. Они как бы дают заявку на решение этих жизненных проблем.

Очень интересно посмотреть, как они их решают. И как они ставят эти проблемы. Потому что в зависимости от того, как ставится проблема, так в дальнейшем она будет и решаться. Проблема может быть поставлена так, что вы сможете прийти только к строго определенному результату. Вы не сможете получить другой результат.

Что же происходит в нашем внутреннем мире? Какие там вопросы? Как мы их ставим? Как мы их решаем? Насколько я понимаю, раз вы всё это еще читаете, вас волнуют эти вопросы. Это волнует всякого человека, но не всякий это осознал и не всякий готов тратить время и какие-то усилия на то, чтобы с этим разобраться.

Как подойти к своему внутреннему миру? Что там происходит? Что я создал там? Какие законы там действуют? Почему я страдаю? Почему меня не устраивает то, что там есть? Кто хозяин там? Кто решает, что должно быть и чего не должно быть в моем внутреннем мире?

Если мы посмотрим, то увидим, что аппарат, который используется человеком для того, чтобы решать проблемы внешнего мира, то есть технические проблемы, используется и для постановки и решения проблем внутреннего мира. Тот же самый аппарат пытается решать эти проблемы. А этим аппаратом является ум. Ум действует не только во внешнем мире, в котором его деятельность оправданна, но он действует и во внутреннем мире, в котором его деятельность не оправданна. Это не та сфера, в которую можно идти с этим аппаратом. Но, так как большинство людей не знают чего-либо другого, они везде применяют только его.

Что же делает ум, когда он обращается во внутренний мир человека и пытается создавать там что-то? Он делает то же самое, что он делал, работая во внешнем мире. Он применяет те же самые представления. Невозможно создавать какие-либо технологии, работать с материей в тех или иных видах, не используя понятия времени и пространства. Всё построено на этом. Ум переносит это же во внутренний мир. Именно поэтому во внутреннем мире человека, в психологическом мире человека, существуют время и пространство. Это очень важно. Потому что в результате этого ум получает безраздельное господство во внутреннем, психологическом мире. Отсюда разделенность, конфликты, мучения, фрагментарность, войны — всё это следствие этого.

Притом мы имеем огромное количество психологических, философских, религиозных доктрин, концепций, направлений, но они мало что изменили. Мы можем это увидеть. Изменился ли внутренний мир людей? Если внутренний мир людей меняется, то меняется и внешний мир. Но мы видим, что внешний мир не меняется, что войны и конфликты не уменьшаются, а наоборот, усиливаются. Много концепций, много умных мыслей, много великих философов. Почему это ничего не меняет? Может быть, нет чего-то очень важного. Может быть утеряно самое главное — способность к самопознанию и понимание истинного «Я», реальности.