Идеал — вечная погоня за иллюзиями ума

Мир форм, физический мир материален. В нём существуют пространство и время. Допустим, если я хочу с кем-то встретиться, то я буду договариваться на какой-то определенный час и приду в определенное время в определенное место. Если я не знаю места и времени встречи, то мы не встретимся. Поэтому в физическом мире нельзя не учитывать время и пространство. Например, для того чтобы во внешнем физическом мире попасть из пункта А и пункт В, нужно знать месторасположение начального пункта А, конечного пункта В и способ, которым я хочу туда попасть. Правильно?

Теперь давайте посмотрим, что же происходит в психологическом мире. Мы можем назвать внутренний мир человека психологическим миром. Как же устроен психологический мир подавляющего большинства людей? Похож ли он на внешний, материальный, физический мир? Как человек живет в этом внутреннем психологическом мире?

Какие вопросы и проблемы возникают там? Допустим, какой-то человек поступает в институт и учится там 5 лет. Зачем он вообще туда пошел, какая внутренняя потребность его туда привела? Что он скажет, если мы его спросим об этом? Скорее всего, он скажет: «Я хочу стать специалистом в данной области или просто иметь высшее образование». Теперь вопрос: «Почему он хочет кем-то стать?» Например, он отвечает так: «Юристы хорошо зарабатывают, и я тоже хочу хорошо зарабатывать, поэтому я стану юристом». Или он скажет: «Без образования нельзя, иначе у меня не будет никакой карьеры, я так и буду подметать дворы».

По сути, мы видим, что большинство людей считает, что надо кем-то стать, и только тогда они смогут получать какие-то блага и удовольствия, которые они хотели бы иметь. Значит, для того, чтобы их получить, надо стать кем-то, кем они пока не являются. Что общего мы можем увидеть в ответах этих людей? Мы можем увидеть, что в их внутреннем мире есть образ себя, так сказать, наличный и желаемый, то есть у них есть пункт В, в который они хотят попасть по тем или иным причинам. Дальше есть процесс перехода из пункта А в пункт В.

Возьмите психолога или психотерапевта. Чем они занимаются? Профессиональным решением проблем внутреннего мира. Что такое проблема? Проблема — это неудовлетворенность. Приходит человек и говорит: «Я сейчас такой, но хочу стать другим». И дальше идет разговор о том, как лучше это сделать. И никто, обратите внимание, никто не подвергает сомнению саму постановку проблемы. Это как бы само собой разумеющееся, что человек сейчас не очень «хороший» с религиозной, психологической, моральной или какой-то другой точки зрения. С этим согласны все профессионалы и сам человек, в частности. Более того, на этом строится экономика, политика, образование и так далее. Ты должен стать умнее — иди учиться. Ты должен быть более здоровым — иди заниматься спортом. У тебя не очень хорошая фигура — иди, занимайся шейпингом. Разве не на этом основано всё: экономика, производство, бизнес? Мне чего-то не хватает, значит мне что-то нужно. Я хочу перейти из состояния А в состояние В.

Всё это говорит о том, что свой внутренний психологический мир человек строит по законам физического, материального мира. Так что же мы имеем в своем психологическом мире? Мы ощущаем постоянную, хроническую неполноценность и считаем это само собой разумеющимся явлением. Поэтому всё время пытаемся соответствовать какому-то идеальному образу самих себя и достичь его с помощью тех или иных способов, методов, средств. Как только мы внутренне согласились с тем, что надо стремиться к какому-то идеальному образу самого себя, возникает хроническая проблема, которая требует постоянного усилия. И тогда возникает психологическое время. Я начинаю теперь обдумывать, планировать что-то, то есть в работу включается ум. Вообще-то он и не выключался, он всегда включен. Он всё время работает и всё время «совершенствует» человека. Он говорит: «Так, ты не очень вежливый. Ну, ничего, сейчас мы это будем исправлять. Ты не очень хорошо умеешь говорить, мы и этому будем обучаться. У тебя есть проблема? Хорошо, мы будем ее решать». Вот чем живет ум, вот на что он собирает энергию.

А к какому идеальному образу самих себя стремитесь вы?