Психологическое и физическое время. Ум — это мысль, мысль — это время

Что есть мысль? Является ли мысль временем? А что такое физическое время? Отличается ли оно от времени психологического? Например, мне завтра нужно проснуться в девять часов. Что я делаю? Я ставлю будильник на девять часов. Мы договорились с другим человеком встретиться в десять часов на Курском вокзале. Он знает, где находится этот вокзал, и я знаю, у меня есть московское время, и у него есть. Если ничего не случится непредвиденного, то мы с ним встретимся, как договорились. Это иллюстрация полезности знания физического времени и пространства.

А не отмечали ли вы, что иногда минута тянется, как день, а день проходит, как одна минута? Отличается ли психологическое время от физического времени? И если да, то каков механизм этого психологического времени? Почему оно иногда движется быстрее, а иногда медленнее?

Когда уму что-то интересно, то время бежит быстрее. А когда уму интересно, что происходит в нём?

Что же тогда время? Мы сейчас выяснили, что, когда интересно, то в голове быстро проходит очень много мыслей. Много мыслей. Это что значит? Может ли в уме одновременно возникнуть две или несколько мыслей?

Как это связано с психологическим временем? Что есть психологическое время? Когда оно убыстряется, когда оно замедляется? Итак, мысль — это есть время, да? Возможно время без мыслей? Если мысль отсутствует, то возможно ли вообще время?

Так как необходимость времени в физическом мире совершенно очевидна для человека, он решает, что оно должно быть и в его внутреннем мире. Это очевидно для ума. Ум — это мысль. Мысль — это время. Почему мы всё время хотим отложить решение проблемы, ее обдумать? Мы всё время что-то растягиваем, как удовольствие, так и неудовольствие. Кто заинтересован в этом? Ум. Это его способ контроля над человеком.

Мысль и время — это продукты ума. Он их поддерживает и рассматривает как нечто само собой разумеющееся.

А что такое бессмертие, к которому стремятся некоторые люди? Бессмертие, в представлении ума, — это постоянное продолжение мыслей, причем одних и тех же. Если ум будет бессмертен, то он будет бесконечно воспроизводить одно и то же.

Итак, что же мы видим? Мы видим, что произошел перенос законов физического мира в мир психологический, и там возникло физическое время и пространство. И, таким образом, ум получил там безграничную власть и силу управления. Потому что ум и есть мысль, ум и есть пространство. И теперь он воцарился там, как хозяин, и у человека даже не возникает вопроса о том, что может быть как-то по-другому.

Он смотрит на физический мир, мир твердых тел и говорит: «Да, само собой, разумеется, есть время, есть пространство, и я действую, исходя из этого, а как я вообще могу иначе действовать?» И у него нет никакого вопроса, вообще нет никакого представления по поводу того, что в его внутреннем мире может быть как-то по-другому. И ум ему никогда не скажет этого. В этой реальности, где есть хронологическое время и трехмерное пространство, он король, никто и никогда не сможет заменить его в этом случае.

И тогда мы имеем то, что мы имеем. Потому что обусловленный ум и двойственная мысль — это есть печаль, суть их печаль и страдание, суть ума — разделенность и конфликт.

Что происходит в вашем внутреннем мире?