Пробуждение человека как путь

Всё есть Единое Сознание, и нет ничего, чтобы им не являлось. Воплощаясь в различные формы, Единое Сознание играет само с собой. Всё, что мы воспринимаем как физический мир, — это проекция представлений, то есть рефлексии нашего ума. Эти представления проецируются на экран Единого Сознания, как кинофильм на экран кинотеатра. Воспринимая физический мир, мы видим только проекции своих умов. Поэтому всё, происходящее с нами, не является чем-то единственно возможным. Это всего лишь фильм, который снится нашему уму. Этот мир есть результат нашего мышления. Изменяя свое мышление, мы изменяем восприятие мира, то есть изменяем то, что мы считали единственной реальностью.

Единое Сознание выражает себя в самых различных формах. Человек — одно из проявлений Единого Сознания. Душа человека — это сознание, или энергия. Сознание, как энергия, имеет потенциал, возможность осознавать само себя. Эта способность проявляется как внимание. Внимание характеризует направление энергии сознания.

Непробудившаяся Душа (Сознание) направляет свою энергию только от себя. То есть на «тело-ум», в котором она воплотилась. Она полностью идентифицирует, отождествляет себя с данной психофизической формой.

Спящая Душа не сознаёт себя до тех пор, пока не пройдет определенный путь развития и не воплотится в «тело-ум», способный принять энергию осознания, то есть стать инструментом истинного «Я» (Духа).

Пробуждение Души начинается тогда, когда хотя бы часть энергии осознания начинает возвращаться к ней обратно. Когда какая-то часть внимания начинает движение по направлению к ней, то есть возвращается обратно к самой себе. Вначале это может происходить, как мгновенное, кратковременное озарение. В связи с тем, что такое состояние для спящей Души является непривычным, оно может быть оценено личностью (ложным «я») как случайное или ненормальное. Ложная личность всячески сопротивляется таким состояниям, так как возвращение энергии к Душе, то есть осознание представляет для нее угрозу в связи с тем, что она питается именно энергией сознания (Души).

Просыпающаяся Душа в периоды своего краткого пробуждения (осознания себя) начинает видеть мир реальным, то есть свое истинное «Я» (Дух). Но, засыпая опять, видит только иллюзорный мир, созданный искаженным восприятием ложного «я» (ложной личности). Если состояния пробуждения Души повторяются, то Душа начинает метаться, не понимая, кто же она на самом деле и где находится. Она пытается совместить иллюзорный мир ложной личности, который она принимала за реальный, с открывающейся ей истинной Реальностью, то есть ее сутью и домом, из которого она появилась.

Человек, чья душа начинает пробуждаться, чувствуя ее, испытывает состояние тревоги, поиска чего-то, что он еще никак не может понять. Эти «толчки осознания» сопровождаются очень непривычными состояниями, заставляют человека искать. То, чего он пока не понимает, но не чувствовать уже не может.

Это тот самый зов из мира Реальности, который указывает единственно верное направление к самому себе. Это направление противоположно тому, в котором человек двигался до этого. Его внимание, то есть энергия сознания, двигалось в направлении от самого себя. Начало Пути к истинному «Я», Дому Реальности, начинается с поворота на 180 градусов, то есть в направлении самого себя.

Это начало самого Великого и самого Сложного периода жизни человека. Ложная личность, чувствуя угрозу для собственного существования, начинает сопротивляться оттоку энергии сознания (Души) от нее. Она применяет очень изощренные и хитрые способы, чтобы не допустить продолжения и усиления процесса пробуждения (осознания) Души. Начинается борьба Истинного «Я» и ложного «я» за Душу. Осознавая себя, Душа видит свое Истинное «Я» и Реальность, засыпая, опять воспринимает только ложное «я» и иллюзию.

В течение этого периода человек (тело-ум) то обретает своего истинного Хозяина, то опять попадает под влияние ложного «я». Нельзя недооценивать хитрость и изощренность уловок, предпринимаемых ложным «я» для удержания собственной власти.

Голос ложного «я» пока еще значительно более привычен для человека (тела-ума). Ведь до этого именно ложное «я» практически безраздельно управляло человеком (телом-умом). Оно знает его очень хорошо, все его слабости и дисгармоничные аспекты. Именно благодаря ним оно и возникло. Поэтому ложное «я» старается усилить дисгармонию и разбалансировку основных функций человека (тела-ума).

Именно в этот период человеку требуется правильное обучение, направленное на укрепление, расширение и усиление его способности к осознанию всех функций тела-ума. Роль такого обучения должны выполнять специальные Школы и Организации, обладающие всеми возможностями, необходимыми для этого. В основе такого обучения должно лежать истинное понимание самого себя, практический опыт самопознания (самоисследование), ясное видение происходящих процессов в масштабах Земли, человечества, отдельных групп людей и каждого конкретного человека.

Холистическая психология — это учение о Целостном Человеке. Она занимается исследованием принципов, законов и фактов эволюции человеческого сознания, то есть процесса пробуждения Сознания (Души) человека и Человечества в целом. Это изучение процессов пробуждения человека и Земли. Это познание реальности. Это переход в следующее измерение.

Единственно реальная эволюция человека — это эволюция его сознания (Души), то есть вертикальное развитие.

Эволюция человека, рассматриваемая как научно-технический прогресс, является иллюзорной, ложной эволюцией. Это горизонтальное развитие — механистичное.

Вертикальная эволюция не может происходить механистически, без понимания человека. А понимание человека невозможно без самопознания, то есть осознания самого себя.

Не осознающий себя человек является просто сложным механизмом, слепо выполняющим законы, по которым такого рода механизм функционирует. Механистическое существование человека не может привести его к вертикальной революции, то есть целостному состоянию.

Вертикальная эволюция человека возможна только при наличии соответствующих условий, обеспечивающих правильное протекание процесса пробуждения Сознания (Души) данного человека. Одним из главных условий является готовность самого человека к практической работе по самоисследованию и внешняя помощь ему в данной работе со стороны тех, кто сам прошел через нее. Они должны обладать пониманием смысла, целей и методов такой работы и уметь правильно применять их в работе с другими людьми. Таким образом, успех работы зависит, по крайней мере, от двух условий: готовности самого человека к такой работе и наличия людей, способных оказать ему необходимую помощь.

Этот Путь выбирает не сам человек. Путь выбирает его. Человеку, вставшему на Путь, придется расставаться с привычными для него способами жизни. Поэтому эта работа для тех, кто уже готов к ней и, хотя бы, начинает понимать, что не сможет ее избежать. Для такой работы недостаточно простого неудовлетворения собой и жизнью. Она требует значительно большего — понимания невозможности продолжать жить так же, как и раньше, то есть механистически, неосознанно. Желание приобрести различные оккультные способности и магические возможности является тормозом на этом Пути. Единственное, что может двигать человеком, выполняющим эту работу, это страсть узнать свое истинное «Я», стать свободным, целостным и осознанно живущим существом.

Полноценная работа возможна только для человека, который понимает, что на данный момент он совершенно не знает себя. Всё, что он считал и считает собой, является иллюзией и ложью. Именно глубокое осознание этого факта является началом вертикального развития человека.

Реальным является только то, что осознано, будь то мысль, чувство или действие. Любое неосознанное функционирование является механическим и поддерживает старые стереотипы восприятия мира, тем самым воспроизводит ложный мир, то есть мир ложной личности. Не осознающий себя человек неспособен изменять себя, других и обстоятельства. При этом он находится в иллюзии возможности таких изменений. Он думает, что сам выбирает и определяет свои мысли, поступки, то есть свою судьбу.

Только осознание своей полной механистичности и неспособности реально влиять на что-либо, а также признание этого как единственного на данный момент факта, может стать указателем истинного Пути. Только робот, осознающий себя как механизм, перестает быть роботом и начинает Путь к своему освобождению от механистического существования.