Как вернуть свою энергию?

А как извлечь, возвратить ту энергию, которая расходуется на поддержание этих образов, на поддержание прошлого? И еще, ведь что-то надо оставить, нельзя же стирать память полностью.

- Давайте посмотрим еще раз, что же такое память. То, что происходило с человеком в течение его жизни, записывается в его памяти как некая информация. Например, информация о каком-то месте, в котором вы побывали. Кроме того, эта информация несет определенную эмоциональную нагрузку, связанную с тем, что с вами там происходило. Допустим, вас там избили или вы там очень тяжело заболели и долго лежали в больнице. Воспоминание об этом периоде вашей жизни будет, во-первых, иметь некую информацию о том, что вы там были и что именно с вами происходило и, во-вторых, вашу эмоциональную окраску всех этих событий. Память включает и информацию о событиях, и вашу эмоциональную реакцию на них. Можно ли устранить эмоциональную реакцию, но оставить при этом информацию, то есть просто факты?

Допустим, вы можете смотреть фильм, в котором происходит что-то такое, что вас эмоционально сильно затрагивает и вы очень болезненно или, наоборот, с удовольствием переживаете это. Представьте, что вы смотрите этот фильм уже 1000-й раз и вас эмоционально уже ничего не трогает, вы совершенно четко знаете, что скажет этот герой, куда он пойдет, что будет происходить, но эмоциональной реакции у вас в связи с этим уже не возникает. Можете представить такое? Тогда вопрос: "Может ли быть у вас такое отношения к событиям вашей жизни? Можно ли избавиться от переживания удовольствия и страдания, которыми они сопровождались?" Ведь именно положительное и отрицательное эмоциональное отношение к различным событиям, вещам, людям и фактам закрепляется и воспроизводится памятью ума. Ум влекут не факты, не просто события, которые происходили. Его влечет то, чем было это эмоционально окрашено. Если это удовольствия, то он хочет их повторить. Если это страдание и боль, он хочет этого избежать. Именно этим занят ум. Это и есть его основная работа.

Говорят, что Будда в момент просветления увидел все свои прошлые жизни. Говорят, что у него было 999 воплощений. Он их увидел. Но как он их видел? Как вы считаете, он их переживал и "дергался" от всего того, что с ним происходило в этих жизнях? Ведь это значит, что он опять должен был пережить 999 моментов своей смерти. А может быть, он убивал кого-то в прошлых жизнях? Как он видел это - просто наблюдая или переживая?

Готовы ли вы увидеть свое прошлое, спокойно наблюдая за всем, что с вами тогда происходило?

А что значит увидеть, спокойно наблюдая? Это значит увидеть это без эмоциональной окраски.

Хотите ли вы очистить свой ум и память так, чтобы там уже не было этой двойственной и противоречивой эмоциональной окраски?