Прошлое - это будущее

Форма существования ума - это его способ жить, это суть?

- Есть большая разница между формой и сутью. Суть ума - мысль. Вот мы говорили о прошлом. Что делает ум? Он перетаскивает то, что было в прошлом, в будущее. Люди ходят к гадалкам, магам, платят большие деньги и спрашивают: "Что ждет меня в будущем?" Не надо быть гадалкой, не надо быть магом для того, чтобы сказать что будет с ними в будущем. С ними будет то же, что было. Все остальное вранье.

Как мне кажется, человек получает именно то, что хочет. Он сам создает свое будущее.

- Красивые слова. Человек - творец своего будущего. Человек - это звучит гордо. Есть такая - "Наука разума", не сталкивались? Многие психологические книги пишутся на основе идей, изложенных там.

О чем там идет речь? А там речь идет (я убираю все религиозные обрамления) о том, что мысль может создавать все что угодно. А так как человек мыслит, значит, он может создавать все. Значит, человек подобен Богу, и он может творить. Вы согласны с этим? Кто согласен с тем, что человек может создавать свое будущее?

Совершенно не согласен.

- А почему?

Потому что я на протяжении своей жизни набил шишки и вроде как стал умнее, и этого не должно повториться снова, вот такое представление поначалу. Потом все почти что один в один повторяется. Только разные персонажи, меняются лица. В принципе, один к одному все то же самое. Опять я думаю: "Ну ладно, теперь уж вот эти ситуации тоже как бы я просек, знаю, больше в эти ловушки я попадаться не буду". И опять меня... Я знаю, что если как-то кардинально я собой не займусь в этом плане, то это будет у меня до конца жизни постоянно.

- Вы сказали, что вы не согласны с тем, что человек может создавать свое будущее. Но он создает свое будущее.

Это будущее создает само себя.

- Будущее создает само себя?

Я не могу влиять на те события, которые произойдут.

- То есть вы хотите сказать, что события воспроизводятся и повторяются.

Они повторяются, да, но и текут сами по себе.

- Что же меняется и что не меняется? Можем ли мы действительно что-то изменить? Изменяется у нас что-то в жизни или не изменяется? Мы используем такой интересный термин "изменения". Вы в самом начале сказали: "Такой, какой я есть, я себя не устраиваю. Мне нужно измениться". Правильно? Так это или не так? Есть изменения? Можно ли изменяться? Могут ли быть вообще изменения? Происходят ли изменения в вашей жизни?

Я думаю, что изменения произойдут в жизни только тогда, когда сам изменишься, внутри себя.

- Что такое "изменишься внутри себя"?

Если вы хотите изменить какие-то события, какие-то свои взгляды, надо смотреть на свою жизнь как бы со стороны.

- Посмотреть на себя со стороны. Многие говорят, что очень важно наблюдать за собой. Давайте попробуем посмотреть и прикоснуться к этому очень важному вопросу.

А вы разве не смотрите за собой? А разве это не происходит все время? Почему, скажем, мы здесь собрались? Почему вы пришли? Ведь вы не нравитесь сами себе? Вот я и спрашиваю: "Почему вы что-то делаете? Почему вы пришли, например, сюда? Почему?"

Мне кажется, что человек может творить свое будущее, только если он достигнет осознания. То есть если он сможет привести в гармонию все свои центры. Или можно сказать так, что из многих своих "Я", которые выскакивают все время в нем, сделать одно "Я". Тогда он действительно будет знать, что ему в будущем делать, он будет это знать не умом, не чувствами, не ощущениями, а просто будет это знать, но только когда он сможет все свои центры привести в гармонию.

- Как вы думаете, что я вам сейчас отвечу?

Я ничего не думаю.

- Чтобы я вам сейчас сказал?

Вы сейчас скажете то же самое, что говорили на прошлом занятии.

- А почему вы считаете, что я вам скажу то же самое, что и на прошлом занятии?

Вы мне сказали: "Как я думаю". А откуда я знаю, что думать? Вы меня спросили, я ответила.

- А то, что вы думаете, совпадает с тем, что на самом деле может произойти?

Что значит совпадает? Не поняла вопрос.

- Я вас спросил: "Что вы думаете по поводу того, что я вам сейчас скажу". Вы сказали: "Я думаю, что вы будете говорить то же самое, что говорили на прошлом занятии".

Да.

- Я спрашиваю: "А может ли быть что-то другое?"

Может, как мне кажется.

- А что это может быть?

Ну может быть, если я бы смогла выразить свою мысль так, чтобы вы меня поняли, что я говорю, может быть, я говорю не правильно. Не знаю.

- Нет, я спрашиваю о том, что вы предполагаете, чтобы я мог ответить вам сейчас. Когда я об этом вас спросил, вы сказали: "Вы будете говорить то, что вы говорили в прошлый раз". Я вас спросил: "А могу ли я сказать что-то новое, не то, что я говорил в прошлый раз?".

Нет.

- Не могу?

Нет. Потому, что вы в прошлый раз говорили про осознание, как я поняла. И это согласуется с тем, какое я имею представление. Вот сейчас я выразила то, что я чувствую.

- То есть вы даже не можете предположить, один раз увидев и услышав меня, что я могу говорить что-то другое, кроме того, о чем уже говорил.

По данной проблеме вы можете сказать только это.

- Смотрите, вот мы с вами говорили про обусловленный ум. О том, что он является основным нашим тюремщиком. Пока мы не разберемся, как он работает, мы не сможем выйти из замкнутого круга в котором находимся. Никакие реальные изменения невозможны без этого. Если вы были внимательны к нашему диалогу, то, возможно, увидели, как прошлое переносится в будущее. А кто переносит, копирует прошлое в будущее?

Мы сами.

- Нужна конкретность. Что значит: "Мы сами". Кто это: "Мы сами?" Это ваш большой палец? Это ваше ухо? Кто это переносит? Ум. Каким образом он это делает?