Главная черта вашей личности

Что такое ложная личность? Это совокупность традиционных, привычных для человека мыслей, чувств и поступков, которые соединяются в одну последовательность. Они создают в человеке очень мощный костяк, некую личностную структуру. У одних людей она более жесткая, у других менее. У некоторых она имеет только два столба и крышу, у других массу разных экзотических строений. Ложная личность стремится только к одному: к тому, чтобы выжить. А выжить она может только укрепляя себя. Укреплять себя она может только одним способом - постоянно повторяя одно и то же. Как укрепляется, например, такая черта, как доброта? Каким образом она проявляется? В личности человека можно найти, например, такую часть, которая называется доброта. Она может быть большой или маленькой, в зависимости от того, насколько она укрепляет себя. Например, вы каждому встретившемуся, который просит у вас милостыню, даете деньги. Потом говорите: "Я очень добрый человек". И о вас так говорят, и вы так считаете. Любую личностную черту можно выделить и увидеть, как она укрепляет саму себя. Вот об этом я и прошу вас сейчас высказаться.

Давайте возьмем такую черту, как обидчивость.

- Личность человека - это множественность. В ней множество частей, фрагментов. В какой-то личности обидчивость может быть довольно большой частью. Личность состоит из множества таких частей. Личность можно сравнить с домом или палаткой. Каркас палатки собирается из металлических трубок. Личность имеет такую же структуру. Например, в личности какого-то человека обидчивость может быть одной из таких больших подпорок, на которой она строится. Естественно, что личность пытается усиливать и укреплять свои подпорки. Каким же образом данная черта может укрепляться?

Предположим, человек может провоцировать других к тому, чтобы они задевали именно эту его черту.

- То есть он все время пытается воспроизводить и переживать чувство обиды.

Ну в общем-то да.

- Но ведь ему для этого нужны какие-то другие люди, которые его будут обижать. Чтобы человеку обижаться, ему нужны партнеры - актеры с другой ролью. То есть те, которые будут обижать.

Мне кажется, что вообще все наши черты существуют только для других и в представлении других, потому что если б ты жил один на необитаемом острове и не демонстрировал никому свои черты, то у тебя бы их и не было. И поэтому все наши черты существуют, наверно, в представлении других, потому что сам человек не задумывается, каков он есть. Если его спросить: "Что ты так обидчив?". Он ответит: "Нет, я нормально реагирую, почему обидчив?".

- Получается, что в нем эта черта присутствует, и очень сильно. Но чем она сильнее, тем больше человек не хочет видеть ее?

Может быть и так. Он же не видит свою черту со стороны. Он думает, что поступает нормально, естественно. Он не задумывается над тем, обидчив он или нет.

- Здесь есть два момента. Первое: имеется ли эта черта в нем действительно? Второе: видит ли он ее? Вы это не разделили. Может ли быть, что у человека какая-то черта выражена очень сильно, но он ее не видит и не хочет видеть?

Может. Например, то же тщеславие может быть выражено очень сильно, но многие люди не видят его в себе.

- Труднее всего определить главную черту ложной личности. Эту черту очень трудно увидеть в себе. Она является узловой, на ней все строится. Если мы эту черту убираем, то вся личность рассыпается в пух и прах. Если подойти к палатке и вытащить ее основную стойку, то она сразу вся рухнет. Так и основная черта ложной личности (а их может быть и несколько) является той самой опорой, на которой она держится. Сейчас каждый из нас, говоря что-то, проявляет себя и, если мы будем внимательны, то сможем увидеть те самые черты ложной личности в данном человеке и потом помочь ему их увидеть самому? Потому что со стороны это лучше видно. Иногда это очень ясно видно с первого взгляда, иногда для этого требуется достаточно много времени, возможность побыть с человеком в разных ситуациях. Но в любом случае со стороны это видно значительно лучше. Главную черту ложной личности человек не хочет видеть. Произойдет революция, если он ее увидит. Что значит, увидеть такую черту? Это значит фактически отказаться от нее, потому что именно она создает человеку ужасную жизнь. Именно такие качества создают ему ад, в котором он живет. И когда человек увидит это, то есть увидит, что же он делает на самом деле и к чему это приводит, то уже не захочет продолжать воссоздавать свой ад снова и снова.

У меня вопрос. Допустим, я разрушил какую-то главную черту в себе, одну из главных частей ложной личности, но она заменится другой. Как здесь быть?

- Главную ли черту вы разрушили? Это большой вопрос, потому что если вы разрушили главную, то это будет революция, вы об этом спокойно не сможете говорить, в вашей жизни произойдет что-то совершенно невообразимое. Потому что исчезновение главной черты в ложной личности приводит к полной трансформации человека.

Основным здесь является практическая работа. Я все время ее стараюсь поддерживать. Нам нужно заниматься изучением самого себя, а не теоретизированием по этому поводу. А что такое изучение? Это значит начинать видеть в себе то, что ты не видел. Не просто узнавать что-то новое, не новую информацию какую-то получать, а увидеть в себе что-то, что до этого не видел.

Я извиняюсь, но у меня такое...

- А почему вы извиняетесь, прежде чем хотите что-то сказать? Почему вы чувствуете вину, еще ничего не сказав?

Когда вы спросили, почему я обижаюсь, я вдруг увидела, что боюсь обидеть. Я выяснила еще одну свою часть, которая боится кого-либо обидеть.

- А если вы обидите, что будет? Какое чувство вы будете испытывать к тому, кого обидели?

У меня есть такая черта, как тщеславие. И, наверное, я боюсь, что обо мне плохо подумают.

- А может быть еще и другое. Тут может быть много всего. Когда я обижаю другого человека, мне жалко его. Смотрите, какая хитрость: "Мне его жалко". Мне не его жалко, мне себя жалко. И не желая обидеть другого человека, я на самом деле хочу избежать повторного переживания этого неприятного для меня чувства. При этом буду говорить: "Я очень добрый и хороший человек, я никого не хочу обижать". Но дело не в этом. Вы не хотите испытывать некие эмоции, связанные с этим. Посмотрите, именно такое знание - бесценно. Это не система. Мы не говорим сейчас о какой-то системе, мы не говорим сейчас о классификации, мы не говорим об абстрактных вещах, о человеке вообще. Мы говорим конкретно о данном человеке, о тех особенностях психических процессов, которые в нем протекают на уровне ума, чувства, тела. Такое знание о себе и является самым важным. Но именно этого знания люди больше всего избегают. Почему? Потому что это знание будет показывать им всю механистичность их жизни. А увидев это воочию, невозможно продолжать жить так же, как прежде. Представительство того, что я называю ложной личностью, находится в обусловленном уме, который все время занимается тем, что сопротивляется появлению чего-либо, что может разрушить его привычки, то есть привычки ложной личности. Поэтому мы все можем наблюдать сильное сопротивление, возникающее в ваших обусловленных умах. Но как я предполагаю, в каждом из вас есть достаточно сильная часть, которая все равно хочет реального изменения.