Просветление — это увидеть себя таким, какой ты есть сейчас

— То, о чем я говорю, не является одной из многих психологических концепций. Это описание того, что есть, так, как оно есть. Если вы это видите в себе, то начинается процесс трансформации вашего восприятия себя и окружающего вас мира. Если вы выйдете из дуального восприятия, то поймете, что вы в этом миру, но не от мира сего. В миру, но не от мира сего.

Я говорю об основах нашего восприятия. Ведь то, как мы воспринимаем мир, — это то, как мы его создаем, потому что мы создаем мир восприятием. Наше восприятие на данный момент дуально, противоречиво и враждебно.

Если мы говорим, что исчерпали опыт борьбы, то начинаем изучать и трансформировать свое восприятие. Это можно сделать только в самом себе, а не через внешнюю деятельность, так сказать, «на благо общества». Иначе на место одного террориста придет другой террорист. На смену одному насильнику придет другой насильник. На смену одной болезни придет другая болезнь.

Либо вы остаетесь с иллюзией, что как-то можно изменять этот мир через внешнее манипулирование, что, собственно, и пытается делать большинство людей, либо вы увидите, что изменить его можно только через трансформацию собственного восприятия, а ваше восприятие есть следствие вашего представления о себе. Все, что вы видите, есть результат вашего восприятия.

Как я воспринимаю мир и почему я воспринимаю его именно так? Если вы задаетесь таким вопросом и начинаете исследовать его, то придете к видению того, о чем я вам рассказываю. Тогда вы поймете, что то, о чем мы здесь говорим, не есть просто очередная концепция, — это есть описание того, что есть, так, как оно есть. Ведь фантазии могут быть придуманы в неограниченном количестве. Посмотрите, как велико разнообразие различных книг, и их становится все больше и больше, но то, что есть, независимо от того, видит это кто-то или не видит. Оно просто есть. А за фантазии можно бороться, утверждая, например, что моя фантазия лучше твоей.

В отношении того, что есть, так, как оно есть, этого сказать нельзя, потому что то, что есть, просто есть. Это не фантазия, это то, что есть, так, как оно есть. Поэтому сделать различение между фантазией и видением того, что есть, ищущему крайне важно. То, что я говорю, не является результатом того, что я умнее, чем вы. Потому что, если я умнее, вы скажете: «Нет, дудки, я умнее. Мало ли что он предложил, а я увижу это по-другому». И мы начнем бороться — кто же тут более правильно видит.

А мне бороться бессмысленно, потому что я не говорю о том, что я сам создал или нафантазировал. Я просто говорю о том, что я осознаю, то есть о том, что есть. Поэтому, если вы будете воспринимать то, что я говорю, только как результаты моей интеллектуальной деятельности, у вас обязательно возникнет вопрос о том, кто здесь умнее. Ваше заключение о том, что я умнее, вызовет у вас в конечном счете тенденцию доказать, что вы умнее меня.

Но повторяю, то, о чем я говорю, не является предметом умствования, это является результатом ясного видения того, как функционирует дуальный ум и личность. Я рассказываю вам результаты своего самоисследования и предлагаю вам провести свое, в результате которого вы увидите то, что есть, так, как оно есть в самом себе.

Вы можете посмотреть на формулу Эйнштейна и ничего не понять. Хотя она маленькая и очень красивая, но это не значит, что вы ее понимаете. Эту формулу он получил в результате очень длительного исследования. И это исследование завершилось столь красивой формулой. Но понимаете ли вы, что она значит, просто глядя на нее?

Если я просто покажу вам результаты своего самоисследования, это мало что даст вам для вашего собственного понимания. То, о чем мы здесь говорим, невозможно понять только интеллектуально. Наш дуальный ум не способен понимать целостно, потому что он работает в режиме половины. Так вот, Осознание, как высший уровень развития ума, приводит к тому, что ты видишь то, в чем находится твой дуальный ум. Ты видишь тюрьму, из которой нет выхода. Эта тюрьма парадоксальна, причем сам дуальный ум своей парадоксальности не видит и не может увидеть.

Вот почему я говорю, что это тюрьма без выхода, если ты не переживаешь себя как того, кто не от мира сего. Выход из тюрьмы дуального восприятия находится в нашей способности к осознанию свой личности и обусловленного ума. Наблюдая за устройством и функционированием дуального ума и своей личности, ты видишь, что там ничего, кроме страха, быть не может. А также ты начинаешь понимать, что это необходимо для развития ума, то есть это тоже не является ошибкой.

То, в чем мы сейчас находимся, не есть ошибка. Это стадия развития человеческого существа. Следующая стадия его развития будет связана с его осознанием самого себя в том виде, как он есть сейчас. Проводя самоисследование, ты все больше понимаешь, что дуальный ум не может испытывать безусловную любовь, что в нем идет постоянная вражда одной части с другой и этих частей много. Каждая из этих частей находится в страхе по отношению к другой, противоположной ей части. В хроническом, постоянном, ежедневном страхе.

И, видя это, ты понимаешь, что слово «любовь» есть, а состояния любви нет. Но, поняв и прожив это, ты начинаешь выходить на тот уровень, в котором ты видишь и чувствуешь, что ничего, кроме безусловной любви, здесь нет. Это парадокс. Дуальный ум не поймет его. Я утверждаю одновременно две противоположные вещи. Я говорю, что здесь нет любви и быть ее не может, а потом говорю, что ничего, кроме любви, здесь нет.

— Но та и другая часть действуют из лучшего, значит, они из любви действуют, делая что-то? Они же хотят себе лучшего?

— Нельзя понять второе утверждение полностью, не прожив полностью первое. Вот как это здорово скрыто. Вы не можете понять второе, не прожив первое. Потому что второе родится как результат проживания первого. Ведь любовь — это чувство. Любовь — это не интеллектуальные размышления. Любовь это не оценка, не сравнение. Любовь — это чувство. Так вот, чувство безусловной любви родится только тогда, когда вы полностью проживете противоположное ему чувство страха. Поэтому выйти на безусловную любовь можно, только полностью прожив и осознав свой страх. Иначе выйти из него невозможно, это я вам точно говорю. Вам нужно прожить свой страх тотально, полностью. То есть прожить то, в чем вы и находитесь сейчас, потому что ничего, кроме страха, у вас сейчас нет.

Но ваш дуальный ум не допускает ясного видения этого. Он создал иллюзорную идею любви и все время хватается за нее. И создается впечатление, что, конечно, есть страх, но есть и любовь. Тогда наша задача найти — эту самую любовь, и он ищет все время то, что потерял, но не там, где потерял.

Увидеть дуальное устройство человека — это значит ощутить страх, который это устройство порождает в чувственной сфере. Ощутив этот страх, ты можешь перейти на противоположную ему сторону, то есть к переживанию безусловной любви. Только ощутив свой страх полностью, ты можешь перейти на сторону безусловной любви. Потому что сейчас твой ум держит сердечную сферу в страхе. Топливо, на котором сейчас работает твое сердце, — это страх и его разновидности — осуждение и жалость к себе, которые порождают раздражение, тревожность, гнев. Но это все производные страха.

— А безразличие?

— Тоже. Это все порождение страха. Вся чувственная сфера работает на таком топливе, как страх. Эта сфера должна быть прочувствована. Повторяю: прочувствована. Не оценена, не обдумана, а прочувствована, потому что вы не можете думать чувства. Чувства думать нельзя. Можно думать мысли. Думать мысли можно, только имея их противоположность, потому что иначе дуальный ум не может мыслить. Так вот, увидев, как вы думаете мысли, вы увидите, что вы так же чувствуете и чувства. Вы увидите, что ваша эмоциональная сфера полностью порабощена двойственностью ума, то есть страхом.

Чувство можно чувствовать, мысли можно думать. Когда я говорю о страхе, ум начинает вырабатывать мысли по поводу страха, которые и продуцируют чувство страха в эмоциональной сфере. Страх боится страха и таким образом усиливает сам себя. Как видите, это очень хитрый механизм. Но, не осознав свой страх полностью, невозможно перейти к переживанию безусловной любви. Не видя улицы, нельзя перейти на ее противоположную сторону. Так же, не чувствуя страха, нельзя перейти на другую волну чувств, то есть на безусловную любовь.