Количественные и качественные изменения

pint 0187_seabc

— Качество задано изначально. Например, автомобиль сконструирован определенным образом, и качество этого автомобиля вложено в него конструктором. Сам автомобиль никак не может изменить свои качества. Он не может стать из «Запорожца» «Мерседесом» по собственному желанию. У него и желаний таких нет. Качество вложено в него его творцом. То есть кем-то, кто имеет совершенно другой качественный уровень по сравнению с этим аппаратом, который сам себя качественно изменить не может.

Компьютер не может себя перевести в другой класс компьютеров. Это невозможно. Поэтому всё, что касается личности и аппарата тела-ума, является количественным. Качество присуще Душе и Духу. Основными их качествами является осознание. Эго-личность не имеет этого и не может иметь. Поэтому с людьми, у которых сознание спит, говорить об осознании себя без толку. Они просто не поймут этого или будут пытаться понимать на количественном уровне, выхолащивая суть того, о чём говорится. Это очень важный момент.

Качество присуще другому миру — миру Души и Духа. Человек — необычное существо, живущее в двух мирах: в мире количественном, механистическом и в мире качественном, в мире Души и Духа. У толтеков это обозначается терминами «нагваль» и «тональ».

Итак, основным качеством Души является осознание. Это суть Духа. Дух есть чистое Осознание. Душа — это зерно Духа, которое является творческим посредником между Духом и телом-умом. Что такое Душа? Это Сознание. Это энергия, имеющая определенный диапазон вибрационных частот. Дух через Душу входит в тело и оживляет его. Так в аппарат тело-ум входит качество Духа. Он вдыхает в него жизнь определенного качества.

Обычно люди называют жизнью некоторые обстоятельства, в которых они находятся, то есть тот калейдоскоп ситуаций, который с ними случается в период между рождением и смертью. Но сами ситуации являются лишь выражением определенного качества. Поэтому качество жизни человека определяется именно его Духом и Душой.

Качество жизни характеризуется жизненной силой. Возьмем для примера электрический прибор. Он просто стоит, пока его не включат в розетку, и через него не пойдет ток. Как только ток пошел, прибор начинает действовать. То же самое тело-ум — аппарат, который не будет функционировать, если в нём нет жизненной силы.

По сути человек является электромагнитным существом, характеризуемым определенной частотой вибрации. Чем выше частота, тем более осознающим он является. Это достаточно непростой вопрос, который мы будем рассматривать позже. Пока ограничимся тем, что еще раз отметим, что именно благодаря Духу и Душе, аппарат тело-ум и сформированная в нём личность могут существовать.

Душа — это сознание или энергия. Что происходит со спящим сознанием? Спящая душа направляет всю свою энергию на тот аппарат тела-ума, в который она вошла, потому что полностью отождествляет себя с ним. В этом случае энергия Сознания используется на то, чтобы поддерживать функционирование тела-ума и личности. Как минимум, энергии должно хватать на обеспечение работы инстинктивной функции.

Вообще энергия Души расходуется на функционирование всех центров: интеллектуального, эмоционального, двигательного, интуитивного, полового и на поддержание личности. Личность представляет собой психическое образование, созданное из материи мыслей и чувств. Части этого психического образования находятся в соответствующих психических центрах тела-ума. Поэтому личность нельзя увидеть физическим зрением, как, например, физическое тело. Однако она тоже материальна, но материя, из которой она состоит, более тонкая, чем физическая. Поэтому на создание и поддержание личности требуется много энергии. Она берется из Души. Душа входит в тело-ум и обеспечивает функционирование его центров и формирование личности.

Личность определяет то, как тело-ум будет воспринимать окружающий его мир. Есть мысли, чувства, ощущения. А что такое восприятие? Как вы воспринимаете другого человека? Ментально, эмоционально и на уровне ощущений. Так? Значит, восприятие — это комплексная функция всех психических центров.

Личностное восприятие основано на тех убеждениях и представлениях, из которых состоит эта личность. Например, личность коммуниста будет рассматривать и воспринимать ситуацию не так, как личность капиталиста. Восприятие личности христианина отличается от восприятия личности мусульманина и так далее. Личности имеют определенные убеждения и верования, согласно которым они воспринимают то, что происходит вокруг них, и делают это, как мы видим, по-разному.

Сейчас я хочу вам показать, что именно личность определяет восприятие того, что происходит с данным человеком как механизмом. И еще. Восприятие личности направлено вовне. Это очень важно осознать. Личность направляет свое внимание вовне, полностью отождествляясь с тем, на что смотрит.

Теперь смотрите, что же происходит с Сознанием, которое спит? Оно отдает всю свою энергию на формирование личности и поддержание аппарата тела-ума, в котором находится личность. При этом спящее сознание полностью отождествляется с тем, на что смотрит личность, то есть со всеми ее вожделениями, привязками, желаниями и нежеланиями. Желание и нежелание — одно и то же. Они оба есть следствие отождествления. Еще раз кратко повторю сказанное.

Душа отдает свою энергию на поддержание работы тела-ума как механизма и личности, которая в нём сформирована. Личность осуществляет управление телом-умом. Делает она это, исходя из своих интересов. У нее есть желания. Они связаны с ее убеждениями и верованиями. Например, ребенку говорят, что очень хорошо быть богатым. Он верит в это, и у него возникает цель — стать богатым. Девочке-ребенку говорят, что надо выйти замуж за красивого и умного человека. Она верит в это и пытается достичь такой цели.

Имеющиеся у личности цели определяют ее восприятие. Если у нее цель стать богатой, то она всё будет воспринимать с точки зрения того, как стать богатой. Если цель — получать больше удовольствия, то всё будет восприниматься с точки зрения того, чтобы получать как можно больше удовольствий. Эго-личность отождествляет себя с теми целями, в которые она поверила, и с теми физическими объектами, которые она хочет иметь. Таким образом, происходит ее полное отождествление с внешним миром.

Вот почему эго-личность ориентирована на внешнее и полностью с ним отождествляется. Ее не особо интересует внутренний мир. Она хочет манипулировать внешними ситуациями и объектами для достижения своих внешних целей.

— Тогда получается, что она энергией Души расплачивается за свои цели.

— Да. Именно так.

— Значит, личность паразитирует на Душе?

— Мы увидим дальше, почему необходимо, чтобы сначала было так. Мы это используем для нашей последующей работы. Из всего нужно извлекать прибыль осознания, но пока надо разобраться в том, как это происходит.

— Вот Борис сказал, что это один огромный паразит. А мне, наоборот, показалось, что это много маленьких паразитов, ведь каждая личность хочет своего.

— Да. Совершенно верно.

— Ведь личностей-то много. И получается просто разброс энергии в разные стороны.

— Совершенно верно.

— А составляющая таких разнонаправленных усилий вообще может быть равна нулю.

— Да. Существует множество частей личности, каждая из которых пытается потреблять жизненную энергию, управлять аппаратом тело-ум и достигать своих целей. Они могут объединиться и создать монстра, которого мы называем ложной личностью. Она будет подавлять остальные части, желая достичь только своих целей.

Во внутреннем мире личности происходит постоянная борьба между ее различными частями. На эту борьбу расходуется очень много энергии. При этом каждая из таких частей или их группы отождествлена со своими целями и с объектами вовне, которые являются воплощением ее целей. Таким образом, личность, управляющая своим телом-умом, отождествлена с внешним окружением, а ее Сознание продолжает спать.

Для человека со спящим Сознанием возможны только количественные, а не качественные изменения. Количественные изменения происходят в жизни человека как изменения в линейном времени. Что такое линейное время? Это количественное изменение. Если мы что-то оставим, например, на два года, а потом придем и посмотрим, то увидим, что оно, по крайней мере, изменило свою форму, а может быть, разрушилось или сломалось. Со временем всё материальное изнашивается и разрушается.

Качественные изменения — это уже не линейное, а многомерное время. Для того чтобы отличать их от количественных изменений, назовем их трансформацией. Трансформация происходит, когда Сознание начинает просыпаться.

— Хочу предложить свое образное представление того, о чём вы сказали. Представьте, что человек — это дом. Изначально в него было заложено всё, что нужно: отопление, чистота, порядок — всё, что тебе нужно. Но человек настолько редко бывает в своем доме, что он забыл о нём. И батареи, которые должны отапливать комнаты, стали отапливать улицу. И когда человек приходит домой, то там холодно и темно. Вот так уходит энергия.

— Важно, чтобы вы правильно понимали то, о чём мы говорим. Для этого вы должны использовать соответствующие психические центры. Уровни развития ваших центров пока могут быть недостаточно высокие для ясного понимания. При этом у вас возникают различные ассоциации, с помощью которых вы стараетесь уяснить то, что мы сейчас обсуждаем. Иногда они помогают вам, иногда уводят от понимания. Тем не менее, именно через эти аналогии происходит сейчас ваше восприятие идей работы, и я не могу их просто игнорировать, даже если они, как кажется, уводят разговор в сторону от основной темы.

Итак, мы говорили о том, как распределяется жизненная энергия. Трансформация и просыпание Сознания возможны только при возвращении Душе хотя бы части энергии личности, отождествленной с внешним миром. Каким образом это может происходить? Только через разотождествление.

Почему так часто я говорю об отпускании? Когда нечто привычное отпускается, энергия, которая шла на обслуживание и поддерживание этого привычного, высвобождается. Дальше она может быть использована по-разному. И может быть опять направлена на очередное отождествление либо возращена как осознание. Второе возможно только для человека, желающего пробуждения. Опять напоминаю, почему наша работа необходима. Потому что она направлена на пробуждение Сознания.