Понимание Пути определяется качеством вашего Сознания

pint 0187_seabc

— На этот вопрос можно ответить так. Какими частями центров вы думаете об этом? Второе, какие части вашей личности думали об этом? Если об этом думают части личности, которые воспринимают влияние Души и используют при этом те части центров, которые соответствуют усвоению этого влияния, то всё происходит правильно. Идеи этой работы невозможно воспринимать на уровне механистических частей центров.

— Значит, должны быть другие части, более глубокие.

— Совершенно верно. Мы говорили, что каждый из трех психических центров делится еще на три уровня. Нижняя часть каждого центра механистична, она способна к усвоению только механистичных знаний: стереотипов, лозунгов, то есть того, над чем не нужно размышлять. Идеи работы, о которых мы говорим, могут усваиваться только высшими частями центров.

Человек, у которого закрыты высшие части центров, вообще не способен воспринимать влияния идей работы по осознанию себя. Для него это просто блеф, полная ерунда. Поэтому, разговаривая об этих вещах, мы пробуждаем высшие части центров, именно ими должна быть воспринята работа. Мы уже говорили, что правильное выполнение какой-либо задачи требует включения определенного центра и определенного его уровня. Так вот, задача осознания себя, которая является главной в нашей работе, требует включения высших уровней всех центров.

Большинство людей всю свою жизнь проводят на уровне механистических частей своих центров, поэтому влияние идей о работе по осознанию себя их просто не касается, они не могут такие идеи уловить. Если же у них просыпается интерес к оккультизму, психологии, религии, то они будут искать те книги и идеи, которые могут быть усвоены на уровне нижних частей центров, которые у них работают.

Отсюда огромное количество механистичности в литературе, называемой оккультизмом, психологией, эзотерикой, магией и так далее. Просто проанализировав качество литературы и спрос на нее, мы можем увидеть качественный уровень людей, покупающих ее, и то, какие уровни центров у них преимущественно работают. К сожалению, литература высокого уровня осознания не пользуется большим спросом.

— Популярна литература, в которой рассказывается, как манипулировать внешним миром.

— Да. Это так. Она удовлетворяет запрос эго-частей личности, желающих получать что-то только для себя. На самом деле изучать себя можно как внешне, так и внутренне. Но начинать надо с внутреннего. Человек является вселенной во Вселенной. Изучая Космические Законы и устройство Вселенной, мы будем изучать свой внутренний мир, а изучая свой внутренний мир, мы начнем лучше понимать устройство Космоса.

Например, Солнце. Вокруг него вращаются планеты, и в том числе Земля. Это нам расскажет любой астроном. Но в астрономии проводится чисто внешнее изучение Космоса. Они изучают внешние характеристики Космических Сущностей, не понимая, что Звезды и Планеты — это воплощенные Космические Духи. Мы же изучаем устройство Вселенной, Космоса через самого себя. Внутри нас есть Солнце.

Разум Солнца является тем уровнем Разума и Осознания, к которому мы стремимся. Человек с большой буквы — это тот Человек, которым мы можем стать, повышая качество своего Сознания. Мы можем обрести уровень Сознания Солнца. Это та ступень, на которую мы можем претендовать как Человеческие существа.

— А есть предел росту человеческого сознания?

— Предела нет. Космос построен по тем же Законам, что и внутренний мир Человека. Мы будем изучать и то, и другое. Иногда легче понять что-то в себе через изучение Космических Законов. Но в любом случае понимание приходит внутренне, а не внешне. Наша цель — не просто усвоение знаний, становящихся очередными верованиями и убеждениями, а глубокое понимание и осознание самих себя как Частей Единого Сознания Творца. Такое понимание требует проверки любого знания через самого себя.

Резюмирую сказанное нами о личности. Личность является множественным образованием. Личность претендует на управление телом-умом и осуществляет его, исходя из своих интересов и целей. В личности формируются определенные части, которые можно назвать управляющими. Они, как правило, преследуют свои корыстные цели. Мы назвали их ложной личностью. Человек, не принимающий идеи работы по осознанию самого себя, остается на уровне личности, которую мы сейчас описали. То есть, у него формируется ложная личность и управляет его телом-умом. Качество управления, осуществляемого ложной личностью, приводит к подменам, искажениям в работе психических функций. При этом существование такого человека полностью механистично.

— А как различаются личности, формирующиеся в странах с разной культурой?

— Если мы посмотрим на культурные особенности различных стран и наций, то увидим, что они основаны на определенных убеждениях и верованиях, которые определяют данную культуру и образ жизни этих людей. Каковы убеждения и верования, таков и образ жизни людей, разделяющих их.

Личность человека — это и есть определенный набор убеждений, верований и порождаемых ими качеств характера. Жизнь механистического человека не требует ничего большего, чем следование своим убеждениям. Жизнь осознанная — это выход за пределы обычного существования. Но для того, чтобы стать Человеком Осознанным, нужна специальная работа. Именно о ней мы и говорим.

Для того чтобы прожить жизнь механистического человека, никакие специальные усилия, кроме тех, которые возникают в самой механистической жизни, не нужны. Для того чтобы стать Человеком с большой буквы, Осознанным Человеком, нужны специальные усилия. Если человек не прикладывает усилий в работе, которой мы занимаемся, то он не сможет стать осознающим.

Некоторые говорят, дескать, жизнь — это учитель, и она всё равно тебя научит рано или поздно. Не в этой, так в следующей жизни, не в следующей, так еще в какой-то. Ничего подобного не будет и быть не может. Это еще одна иллюзия, которую создает ложная личность для того, чтобы увести нас от настоящей работы. Для настоящей работы требуются усилия.

Более того, требуется Страсть. Что такое Страсть? Я часто говорю, что нужна Страсть к осознанию себя, без нее ничего не получится. Страсть — это непрекращающиеся усилия по самоисследованию и осознанию. Есть усилия механистические и есть усилия осознанные. Сейчас я говорил об усилиях осознанных.

Поговорите с людьми, которые преуспели в достижении личностных целей. Они согласятся с тем, что достижение их целей было связано с их личными усилиями. Но это механистические усилия. Это усилия личности по увеличению количества неких благ, которые она хочет приобрести. Это количественные усилия. Я же говорю о качестве.

Качество — атрибут Души и Духа. Ничего, кроме количественных изменений, в личности быть не может. Любая механика ограничивается лишь количественными изменениями. Механизм, каким бы он ни был, не может сам себя изменить качественно. Возьмем автомобиль. Он может ехать быстрей или медленней. Это количественные изменения.

— А что влияет на качество?