Как осуществляется управление вашим телом-умом

pint 0187_seabc

— Тогда получается, что личность — это цель.

— Личность — это не цель.

— А что тогда?

 

— Смотрите. Допустим, появляется некий аппарат тело-ум, то есть рождается ребенок. Задача воплощения, поставленная его Душой, определяет потенциал психических центров данного тела-ума, и поэтому он проявляет себя характерным именно для него образом: интеллектуально, эмоционально и двигательно. Один из этих центров у него превалирует. Это тоже задано его Душой. 

В процессе воспитания и обучения в психические центры данного человека-машины вводится определенная информация, связанная с мировосприятием. Исходя из нее, а также из характерных индивидуальных особенностей, он начинает получать свой личный опыт удовольствия, боли и так далее. Всё это и есть та информация, которая загружается в его психические центры. Ему рассказывают, что такое личность, кто он такой, что ему нужно делать, что от него ждут и так далее.

— Его обучают языку.

— Обучение языку — очень важная вещь, потому что именно с помощью слов в компьютеры-центры вводится настройка восприятия, определяющая то, что человек-машина будет считать для себя реальностью, то, как он будет воспринимать себя, других людей и мир в целом. Ложная личность формируется на базе эго-программы. Эго-программа основана на ложном, искаженном, узком, фрагментарном восприятии Космоса и его Законов. Информация, которая поступает в центры человека-машины из внешней среды, определенным образом преломляется внутри аппарата тело-ум в соответствие с индивидуальными особенностями данного конкретного человека.

— Но ведь можно сопротивляться входящей информации?

— Здесь никуда не убежишь. Здесь нет свободы воли. Эго-личность не формируется как свободная, поэтому она не является свободной. Какой вообще может быть разговор о свободе, если все влияния, о которых мы говорим как о формирующих эго-личность, приходят извне без какого-либо осознания самим человеком. Если человек не осознаёт самого себя, то он является просто аппаратом, способным подобно компьютеру загружаться определенными программами и выполнять их.

Он не может внести ничего своего, а может только адаптировать то, что ему вводится извне. Это очень важный момент. Всё, формирующее ложную личность, идет извне.

— Но ведь у человека может быть свое отношение к этому?

— Его отношения могут быть просто вариациями формирования эго-программы. Допустим, мы берем большое поле, которое должно быть засеяно, например, кукурузой. Представьте себе, как это делается. Есть сеятель, который ходит и сеет семена кукурузы. Одно семя упало в почву неподготовленную и не выросло, другое попало в очень подготовленную почву и быстро проросло… Но всё равно ничего, кроме кукурузы, там не может вырасти, потому что сеяли только кукурузу.

То, что одно растение кукурузы выросло лучше другого, определяется почвой, на которую упали его семена. Если в среде, где воспитывается ребенок, распространяются только эго-программы, то они и являются теми единственными семенами, которыми засевается «психологическое поле» человека.

Ложная личность представляет собой психические образования, выросшие из таких семян и претендующие на безраздельное управление телом-умом человека. Если мы беспристрастно посмотрим на то, что собой представляем мы как личности, то увидим, что у нас нет даже единой личности. При этом люди считают себя едиными, целостными. «Я Иван. Веселый рубаха-парень», — говорит о себе какой-то человек. Мы знаем, что он бывает таким, но также бывает другим: злобным, мрачным, жадным…

Мы видим, что личность человека представляет собой не одну, а множество личностей. То, что мы называем личностью, в действительности представляет собой множественность. Множество таких субличностей, живущих в теле-уме человека, могут объединяться, разъединяться, могут вообще не знать друг друга, но все они хотят себя проявить.

Если субличность образовалась, то она обязательно хочет себя проявить. Как она может это сделать? Только через аппарат тело-ум. Если, например, активизируется субличность Ивана как злобного человека, то она проявляет себя через тело-ум в злобных, грубых поступках, мыслях и переживаниях. Если там вдруг появляется субличность Ивана, которая является жалостливой, то мы увидим у Ивана переживания жалости, а также мысли и поступки, связанные с таким переживанием.

Самое главное, что я хочу всем этим показать, что нет Ивана одного, есть множество Иванов, каждый из которых пытается овладеть данным телом и действовать в нем. В одном теле Ивана находится целая армия Иванов, которые борются за власть и пытаются проявить себя, вылезая наверх как Царь горы и объявляя себя главным. Посмотрите, что происходит в политике, когда лидеры и группировки борются за власть. То же творится и внутри человека, где множество субличностей борются за власть.

Сейчас мы подошли ко второму очень важному аспекту нашей работы, связанной с самонаблюдением по выслеживанию ложной личности. Первое, о чём мы говорили, — это самонаблюдение с целью изучения функционирования аппарата тело-ум. Мы начали рассматривать свои психические функции и центры. Затем мы остановились на психическом образовании, которое существует в теле-уме, — ложной личности, которая не является единой, как считает большинство эго-личностей, а представляет собой множественность.

Поэтому вторая и очень важная задача, которая стоит перед теми, кто хочет изучать самого себя, — это выслеживание частей личности в самом себе. Люди спрашивают: «А кто я?» Им очень хочется услышать о себе нечто приятное, хочется, чтобы им сказали, например: «Маша, ты очень милая женщина, очень добрая и привлекательная во всех отношениях». Они хотят слышать то, что считают для себя хорошим. Всё остальное они не хотят видеть, и оно гасится в проявлениях. Но всё присутствует в его внутреннем мире. И если человек не хочет видеть свою множественность, не изучает ее, то никогда себя не узнает, пребывая в заблуждении, иллюзорном восприятии самого себя.

Поэтому изучение частей собственной личности является очень важным направлением работы по самоисследованию. В частности выявление группы субличностей, объединившихся в ложную личность, особенно важно, так как именно она (ложная личность) осуществляет управление телом-умом до тех пор, пока ее не сменит Истинное «Я».

Представьте себе, что в крупной организации руководителем стал самозванец. Ему плевать на эту организацию, он преследует только свои корыстные интересы. Куда он заведет организацию? Он непрофессионал, он не знает всех работников и знать их не хочет. Его не интересуют их взаимоотношения и желания. Занимается он, главным образом интригами, чтобы получить только то, что он хочет для себя.

Та же самая картина происходит и в человеке. Ложная личность преследует только свои корыстные интересы, ей совершенно наплевать на всех остальных. Иначе как вы объясните случаи самоубийства и преступления? Причина в ложной личности человека. Именно она привела его к болезни, самоубийству, несчастному случаю, преследуя только свои эгоистичные интересы. Они настолько для нее важны, что она готова пожертвовать даже телом, в котором находится, для того, чтобы доказать свою важность. Иначе никак это не объяснишь. Ведь тело могло еще жить, но эгоистичный хозяин привел к его смерти. Вот такая непростая задача — изучение частей собственной личности, но без нее ничего не поймешь.

— А по какому принципу взаимодействуют части личности?

— У каждой из частей личности есть свои цели. Поэтому мы называем их маленькими личностями или субличностями. У каждой субличности есть все атрибуты личности, то есть она имеет определенные мысли, чувства, совершает действия. Каждая субличность живет в определенных частях психических центров. Она подобна маленькому служащему большой организации, который, например, стоит у станка и делает свои детали, которые потом идут в другой цех, дополняются и выходят, допустим, в виде автомобиля.

А если маленький служащий, делающий, например, болт для карбюратора, вдруг становится самым главным и начинает всем диктовать свои условия? Он хорош на своем месте, если умеет делать свою работу, но это не значит, что он может быть главным управляющим завода. Во внутреннем же мире может возникнуть ситуация, когда вылезает вот такой маленький работяга и претендует на роль главного управляющего.

Но много ли настоящих управляющих в вашем внутреннем мире? Настоящим управляющим может быть только та часть, которая понимает, что такое Человек и каков смысл его жизни здесь — на Земле, то есть понимает идеи, связанные с нашей работой.

Еще раз повторю основную идею. Личность множественна. Множество различных ее частей располагаются в каких-то небольших частях машины тело-ум и занимаются своими делами, некоторые из них вообще не умеют делать свои дела правильно, некоторые делают дела хорошо. Существуют также части, которые претендуют на то, чтобы управлять всей организацией, но при этом могут совершенно не понимать главных целей этой организации либо понимать их очень искаженно, то есть только с точки зрения своих эгоистических интересов. Это образное описание психического образования, называемого личностью.

Управленческую верхушку, если мы берем аналогию с организацией, то есть части личности, которые претендуют и чаще всего управляют телом-умом, но при этом преследуют только свои индивидуальные интересы, мы называем фиктивной или ложной личностью. На самом деле это слуги, претендующие на роль Хозяина.

Если будем внимательно наблюдать за самим собой и другими людьми, то увидим, что на роль Хозяина обычно претендует группа частей личности, которые объединяются вокруг одного или нескольких убеждений, верований, представлений. Например, в личности, которая называет себя коммунистом, есть части, которые имеют коммунистические убеждения. Они отстаивают самих себя, то есть убеждения, на которых они базируются. Они могут выделиться в мощную внутреннюю группировку и преследовать свои цели в ущерб всем другим частям той же личности.

Какой-то другой человек считает себя, например, бизнесменом, и это определяет ту группировку его внутренних частей, которые удерживают власть в его внутреннем мире. Кто-то говорит, что она домохозяйка, и большую часть времени ведет себя соответственно домохозяйке, как она это понимает.

Так кто же такие домохозяйка, бизнесмен, коммунист? Это некие части личности, имеющие в данном теле-уме наибольшую власть. Именно они и определяют, что является главным в жизни и деятельности данного человека. Но все их цели носят ограниченный и обусловленный характер, потому что ничего, кроме своего, они не знают и знать не хотят.

Мы говорили, что истинная психология — психология эволюции. Психология, которая занимается эволюционированием человека с маленькой буквы в Человека с большой буквы. А это возможно только через пробуждение Души и Духа Человека, то есть того внеличностного, что на самом деле является Сутью и Первопричиной человека-машины. То, чем мы здесь занимаемся, является возможностью пробуждения вашего Сознания и осознания себя как Души и Духа. Наша работа — это работа нашей Души и Духа.

— Вы говорили о ложной личности. А истинная личность есть?

— Наличие развитой личности для нашей работы необходимо. Почему это так, я скажу позже. Но, как мы видим, личность, если она специально не трансформируется, не формируется в связи с целями работы, остается набором эго-частей и их группировок, претендующих на управление телом-умом и фактически осуществляющих его. Но те цели, которые преследуют ложные хозяева тела-ума, не ведут человека к пробуждению его Сознания от сна.

Чтобы стать настоящим человеком в их понимании, то есть настоящей личностью, нужно усиливать и развивать свои способности как коммуниста, бизнесмена и так далее. Они предлагают такое понимание развития. Но в нашем представлении это не является эволюцией. Это просто механистическое усиление и увеличение одних и тех же эго-программ. Качество Сознания остается тем же. Увеличивается количество и жесткость уже имеющихся представлений. Количество коммунистических убеждений, их силы и так далее, если мы берем коммуниста. Вообще, разговор о правильной личности возникает только тогда, когда мы начинаем понимать идею работы, как возможность стать Человеком.

— А само представление о Душе? Не является ли оно тоже хитрой уловкой личности? Когда я над этим думал, то понял, что действительно это очень трудная работа и невелик шаг до схождения с ума.