Имеет ли карбюратор свободу воли

pint 0187_seabc

— Но ведь у личности есть представления о том, что хорошо и что плохо. Исходя из них, она и действует.

— Человек такой, какой он есть сейчас, не понимает, что есть хорошее, а что есть плохое. Он создает себе некие концепции и представления, которые подкрепляют его в иллюзорной идее о том, что он способен делать. Отсюда и возникают разнообразные иллюзорные представления о морали, добре и зле и так далее. На самом деле обусловленная личность является просто малым механизмом, который действует так, как должен действовать механизм в структуре большого механизма, который ее породил. Поэтому она не может совершить ни добра, ни зла в том понимании, которое себе приписывает. Она вообще не может действовать осознанно, то есть полностью видя и понимая, что делает.

— Действовать где?

— Она не имеет свободы действия, она не имеет свободы воли. Она является частью большого механизма. Скажите, пожалуйста, имеет ли карбюратор свободу воли или имеет ли, например, рулевое колесо свободу воли? Оно может делать то, что хочет? Если рулевое колесо по какой-то причине захочет стать карбюратором, то сможет ли оно это сделать?

— Нет.

— Но если бы оно было таким, как обусловленная личность человека, то, возможно, создало себе массу идей по поводу того, что оно это может. На самом деле оно этого не может.

— Или теорию по поводу того, кто у них важнее.

— Да. Например, теорию о том, что рулевое колесо важнее, чем карбюратор. Если бы они занимались такими идиотскими вещами, которыми занимаются люди, то, наверное, создавали бы подобные теории и долго бы выясняли отношения между собой по поводу того, кто из них главнее. А ведь именно этим ложная личность и занимается. Но на самом деле она является частью большого механизма — общества — и не имеет свободы воли.

— Вернее, имеет свободу воли в рамках этого механизма.

— Невозможно говорить о свободе воли у механизма. Механизм не имеет никакой свободы воли.

— Получается, что действия человека-робота подчиняются закону случайных чисел. То есть все его действия неосознанные.

— Для него они случайные, но неслучайные с точки зрения тех законов, под влиянием которых он находится как механизм. Человек-робот не понимает и не осознаёт, что он машина. Такой, какой он есть сейчас, он только машина. Эго-личность — это машина, механизм, робот, аппарат. Но эго не осознаёт и не признаёт, что оно робот, аппарат, механизм. Поэтому создаёт множество теорий, представлений и концепций по поводу разных иллюзий, связанных с тем, что у него есть воля и так далее. Он не понимает самого основного. Человек — это возможность стать Человеком. Так вот, нам надо увидеть, что же на самом деле сейчас собой представляет человек и каким он себя считает.

Сейчас человек считает себя личностью. Он называет эго-личность человеком. Теперь мы видим, что именно эго-личность и есть тот самый аппарат. Но этот аппарат имеет очень интересное свойство. Если автомобиль не может осознать себя машиной, то человек как машина может осознать себя аппаратом. Таким образом, он становится большим, чем просто аппарат, чем эго. Именно такое осознание необходимо для того, чтобы прочувствовать себя как Душу.

Свойство осознавать свою эго-программу, претендующую на роль его хозяина, и есть свойство Человека с большой буквы. Он может осознать себя аппаратом. Он может осознать себя машиной. Именно с этого и начинается изучение холистической психологии. С того момента, когда человек начинает, по крайней мере, допускать, что он является просто машиной. И что его возможность эволюции заключается именно в том, что он начинает изучать себя как машину. Это очень важный момент.

Из него есть ряд следствий. Одно из них то, что человек имеет о себе неверные представления, то есть не знает себя. Традиционная психология, претендующая на знание о человеке, представляет собой набор фрагментарных концепций, теорий и описаний эго-личности. Той самой эго-личности, которая является машиной, но совершенно не понимает и не осознаёт того, что она просто аппарат, просто машина. Поэтому все знания, которые получены, исходя из такого подхода, являются иллюзорными знаниями и практически ничего не дают для эволюции человека с маленькой буквы в Человека с большой буквы.

Итак, человек ничего о себе не знает. Вы, может быть, меньше, чем я, сталкивались с этими вещами. Я общался со многими из тех, кто занимался традиционной психологией. Все их разговоры сводились к тому, что они начинали отстаивать свои знания и убеждения, полученные ими в этой области. Ничего из того, что находится, с их точки зрения, в противоречии с их представлениями о психологии, ими не воспринимается. А так как практически всё, что мы сейчас говорим, противоречит имеющимся у них знаниям, то они просто вставали на дыбы от возмущения. Это было основное их состояние.

Постарайтесь понять, что те знания, которые получены из источников эго-личностного характера, мало что дают для эволюции себя в Человека. Это очень важно. Хотя бы допустите, что эго-человек является машиной, просто аппаратом, и это будет отправной точкой для нашего дальнейшего самоисследования. Тело-ум и эго-программа — просто механизм. И этот механизм нужно изучить. Но если бы человек исчерпывался этим механизмом, был просто машиной, то он бы не мог изучать себя. Но именно возможность человека изучать себя как машину и заключает в себе потенциал настоящего понимания себя. Информация, которая сейчас дается, очень концентрирована. Проживать ее осознанно, трансформируя в понимание, мы будем на специальных выездных тренингах.